Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Отель под водой: новый проект-провокация Даниэля Либескинда

Польза или угроза?

Плавучие номера, в которые ведут изогнутые деревянные лестницы, подвешенные сады невиданной красоты, подводные спальни с огромными и прозрачными, как слеза, иллюминаторами — ложишься спать, а мимо проплывает стайка рыб. Все это кажется нереальным. Но только не для американского архитектора Даниэля Либескинда — прямо сейчас он разрабатывает проект подводного отеля в Красном море.

Новый отель будет частично уходить под воду — на целых 15 метров, и посетители смогут наблюдать за жизнью коралловых рифов прямо из своих номеров. А вот для всех остальных эти рифы будут закрыты, и это очень пугает экологов и городских активистов.

Либескинд, который проектировал Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Еврейский музей в Берлине, уже представил художественное видение отеля профильному комитету в муниципалитете города.

Здание отеля будет «лежать» на воде, соединяясь с сушей мостом. Часть отеля с комнатами для гостей будет уходить под воду. Номера — а всего их будет 86–106, будут похожи на капсулы, а центральная часть комплекса накроют гигантской декоративной сетью, напоминающей кораллы.

Застройщики — братья Цахи и Хен Ньюман из Alon Group, а стоимость проекта по примерным подсчетам составляет $57 млн. Отель, строительство которого поддерживает Министерство туризма Израиля и муниципалитет Эйлата, будет занимать площадь в 25 тысяч метров. Там будет от 86 до 106 номеров.  

На месте будущего отеля раньше был подводный ресторан, который обанкротился. Создатели надеяться, что его ждет более счастливая участь. На чертежах видно, что отель будет намного больше, чем бывший ресторан.

Экологи бьют тревогу

Профессор Амация Генин, глава Межуниверситетского института морских наук в Эйлате, был к этому готов. Он говорит, что приморский город-курорт постоянно живет в ожидании очередных безумных идей застройщиков. «Говоря языком социальной экономики, это грабеж среди бела дня. Сейчас эйлатский пляж открыт для всех желающих, а они хотят превратить его в частный. С точки зрения экологии, это разрушение рифа. Беззастенчивое и откровенное».

Он добавляет, что в эйлатских рифах очень много кораллов и редких рыб, и все они тоже оказываются под угрозой. «Там слабое течение, и любые загрязняющие элементы, которые попадают в эти воды — те же, металлы, — там и останется. Если построят отель, риф сразу же будет уничтожен. Нет никаких сомнений. Предполагаю, что разрушив все это, они потом напротив иллюминаторов высадят кораллы — по примеру того, как сделали в подводной обсерватории в Эйлате. Гости будут включать свет в номерах, а это очень сильно повлияет на биосферу», — говорит Генин.

Доктор Якоб Дафни, морской биолог и старый житель Эйлата, уже несколько лет продвигает проект экологически-образовательной пляжной зоны как раз там, где должен появиться отель. К проекту гостиницы он относится скептически: «Прекрасное место, чтобы похоронить 200 млн шекелей. Удачи», — говорит он. Он уверен, что проект отеля дальше чертежей не пойдет, но инвесторы потратят много денег, прежде чем поймут, что пора остановиться.

Нереальный мир Даниэля Либескинда

Сюрреалистический проект Даниэля Либескинда не удивляет тех, кто знаком с современной архитектурой в целом и его работами в частности. На счету Либескинда уже несколько зданий, которые в свое время вызывали громкие споры. В частности, он придумал небоскреб-пирамиду в Иерусалиме, строительство которого пришлось остановить из-за несогласия местных жителей и споров с Союзом архитекторов.

Либескинд признается, что любит монументальные здания, которые становятся чуть ли не городской легендой и делают место уникальным. Он и его команда стали синонимом архитектурных проектов, которые нравятся журналистам и одизным политикам, но не особо соответствуют потребностям города. На Западе, где с жилым фондом больше проблем, чем со зданиями культуры и бизнес-центрами, архитектору в последнее время отказывают. Ему предлагают переориентироваться на Восток — там его видение находит куда больший отклик, да и с жилищным фондом меньше проблем.

Архитектор Эйлата Израэль Хайюн говорит, что проект все находится на начальных стадиях разработки и его еще нужно утвердить. «Все поддерживают новую идею, которая позволит привлечь новых туристов», — отмечает он, но добавляет, что застройщики осознают, что им нужно быть крайне осторожными по отношению с местной биосферой.

Это уже не первый громкий наводный проект в Израиле — в начале 2015 года правительство анонисровало создание амбициозных «Островов “Менора”». На этой территории должны были открыться исследовательские и образовательные центры в нескольких областях — для каждого острова должен был быть свой научный профиль.

По материалам: haaretz.com и nocamels.com

Израильские бизнесмены расскажут о студенческих стартапах в Киеве

На форуме Innovation Market пройдет конкурс лучших украинских стартапов

Mercedes-Benz открыл в Тель-Авиве исследовательский центр

Тель-Авивский центр будет ориентироваться на автоматизацию и переход от бензина к электробатареям

Хороший шаг вперед — это хороший пинок сзади

Интервью с Несией Фердман, профессиональным коучем и бизнес-консультантом