Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: studiodror.com

Парк с сюрпризами: бюро Dror сотворит стамбульское чудо

Архитектурная студия разбила парк в Стамбуле на пять неожиданных зон

В Стамбуле не так уж и много интересных зеленых зон. Поэтому когда нью-йоркская студия Dror, основанная израильским дизайнером Дрором Беншетритом, получила заказ на проект самого масштабного паркового пространства в столице Турции, она решила сделать его максимально впечатляющим. Все ради того, чтобы привлечь «на городскую природу» как можно больше серьезных городских жителей, которые с природой обычно на «вы».

Проект, который получил название Parkorman, стал футуристической мечтой — тут тебе и зелень, и чудесные подвесные мосты, и сложный фонтан, и прочие необычные архитектурные элементы.

Городские власти поставили Dror условие — каждое дерево должно остаться на своем месте. Задача оказалась не из легких, но дизайнеры справились — объединили старый парк с новыми архитектурными элементами так органично, что кажется, будто все так и было изначально.

В парке будет много извилистых тропинок — они будто чертят какое-то секретное послания, петляя между деревьев и выводят посетителей в интересные уголки парка.  «Наш план-максимум сделать так, чтобы Parkorman стал “сетью возможностей” — живой системой зон, которые можно исследовать и в которых хочется оставаться. Вместо того, чтобы скучно идти по одной прямой дороге через парк, посетители будут бродить по извилистым дорожкам и писать свою историю», — отмечают дизайнеры.

«Мы решили создать парк, который растворяет страхи и тревожность, возникающую у многих людей в новом месте. Как? Создали целый комплекс уютных зон и уголков, в которых просто невозможно чувствовать себя некомфортно», — говорят в студии.

Dror, сделает в парке пять главных зон, которые будут «вызывать эмоции».

У входа в парк расположится Плаза — зона, которая располагает к общению и совместному отдыху.

Чтобы отдыхать было удобнее, чуть дальше между петляющих дорожек можно будет найти гамаки и качели — все это будет называться Лассо.

Еще дальше, в Бассейне — огромные шариковые бассейны, которые напоминают горшки и мешочки с пряностями на турецком рынке.

Потом между деревьями можно будет увидеть белые подвесные дорожки-мосты с круглыми площадками-сетками, Аккорды. С земли это сооружение некоторым покажется огромным удавом-альбиносом, но добырм.

И последней, пятой зоной, станет Лесок — лабиринт со футуристическими скульптурами.

У невероятно красивого Фонтана чистоты — инсталляция кубической формы, стены которой «сделаны» из воды с сухой площадкой внутри. Посетители могут заходить внутрь этого «водопада» и проводить время наедине с собой.

Ни о сроках, ни о бюджете предстоящего проекта пока не говорится. Но открытие парка наверняка станет сенсацией и произведет фурор — и не только для жителей Турции. 

 

Mercedes-Benz открыл в Тель-Авиве исследовательский центр

Тель-Авивский центр будет ориентироваться на автоматизацию и переход от бензина к электробатареям

Как в Израиле выращивают овощи на песке

Овощной рай в спартанских условиях пустыни Негев и долины Арава

Ключ на шею: как индустриальный мусор становится украшением

Тайная жизнь старых гаек, ключей и болтов