1935 год, Регина Йонас стала первой женщиной-раввином - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 27 Декабря 2017, 08:00

1935 год, Регина Йонас стала первой женщиной-раввином

время Время прочтения: 1 мин.
1935 год, Регина Йонас стала первой женщиной-раввином

Регина Йонас родилась в Берлине в 1902 году. Она начала карьеру в качестве преподавательницы религии, окончив Высшую школу иудаики. Но ее истинным желанием было стать раввином. Поэтому для диссертации она выбрала тему «Может ли женщина быть раввином согласно галахическим источникам?» — и пришла к выводу, что может.

27 декабря 1935 года ее рукоположил либеральный раввин Макс Динеманн.

Многие немецкие раввины бежали из нацистской Германии, и еврейские общины оказались без духовной поддержки. Регина Йонас осталась в Берлине и продолжала вести службы.

В ноябре 1942 года Регину Йонас и ее престарелую мать арестовали и депортировали в концлагерь Терезин на территории Чехии.

В Терезине, который считался «образцовым лагерем» для пожилых людей и интеллигенции, Йонас продолжала проповедовать и читать лекции. Она стала помощницей психоаналитика Виктора Франкла в его проекте по психологической поддержке узников. Регина встречала новоприбывших и помогала им справиться с шоком.

В октябре 1944 года ее отправили в Аушвиц, где она вскоре погибла. Ей было 42 года.

Долгое время имя Регины Йонас было забыто. В 1991 году, после падения Берлинской стены, исследователи получили доступ к архивам в Восточном Берлине и обнаружили документы первой женщины-раввина: ее смиху — документ, подтверждающий присвоение звания раввина, — диссертацию, фотографии и личные бумаги.