1935 год, власти Тель-Авива одобрили строительство театра «Габима» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 22 Марта 2018, 08:09

1935 год, власти Тель-Авива одобрили строительство театра «Габима»

время Время прочтения: 1 мин.
1935 год, власти Тель-Авива одобрили строительство театра «Габима»

22 марта 1935 года муниципальные власти Тель-Авива утвердили план строительства здания для театра «Габима» — старейшего израильского репертуарного театра, основанного в 1913 году.

Проект разработал архитектор Оскар Кауфман, который построил несколько театров в Германии до того, как в 1933 году нацисты вынудили его эмигрировать в Эрец-Исраэль.

Кауфман взял за основу античный храм и интерпретировал его в духе Баухауза. Прямоугольный объем здания переходил в просторный полукруглый вестибюль в обрамлении шести монументальных колонн. Фасадные колонны стали своего рода визитной карточкой театра.

Строительство завершилось лишь спустя десять лет, в 1946 году. Затем здание «Габимы» несколько раз переделывали. В 1950-х колонны разделили балконом, а в 1970-х прикрыли их темным стеклом.

В 2012 году закончилась самая масштабная реновация театра по проекту Рама Карми с бюджетом более чем 100 миллионов шекелей. Архитектор нарастил новые 500 квадратных метров пространства, спрятал колоннаду в стеклянный «аквариум» и облицевал фасад глянцевой штукатуркой.

Внешний вид театра «Габима» существенно изменился, в связи с чем Карми активно критиковали. Но архитектор настаивает, что с 1970-х театр страдал от серьезных функциональных проблем, — например, вместо вестибюля зритель попадал в кафе и до зала приходилось пробираться коридорами, — поэтому всю структуру здания следовало кардинально переделать.