1939 год, евреи и арабы собрались на Сент-Джеймсской конференции - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 07 Февраля 2018, 12:38

1939 год, евреи и арабы собрались на Сент-Джеймсской конференции

время Время прочтения: 1 мин.
1939 год, евреи и арабы собрались на Сент-Джеймсской конференции

7 февраля 1939 года в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне началась конференция, которую созвал министр британских колоний Малькольм Джон Макдональд, чтобы решить ситуацию в подмандатной Палестине.

На переговоры прибыли делегация палестинских арабов, еврейские лидеры во главе с будущим президентом Израиля Хаимом Вейцманом, а также представители Ирака, Трансиордании, Саудовской Аравии и Египта. При этом британцы проводили встречи с арабскими и еврейскими делегатами отдельно — прямых переговоров арабов и евреев не было.

Конференция закончилась провалом 17 марта. Арабская сторона требовала запретить еврейскую иммиграцию и приобретение евреями земли. Еврейская делегация, наоборот, настаивала на увеличении квот на иммиграцию на фоне массового бегства евреев из нацистской Германии. 

По итогам Сент-Джеймсской конференции Макдональд составил отчет, который стал известен как Белая книга. Она ограничивала иммиграцию евреев в Палестину и продажу им 95% земли — то есть фактически удовлетворяла требования арабских переговорщиков и противоречила декларации Бальфура. 

Белую книгу опубликовали 17 мая 1939 года — спустя полгода после Хрустальной ночи и за считанные месяцы до того, как разразилась Вторая мировая война.