1942 год, в Освенциме провели последнюю селекцию узников - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 30 Октября 2017, 08:31

1942 год, в Освенциме провели последнюю селекцию узников

время Время прочтения: 2 мин.
1942 год, в Освенциме провели последнюю селекцию узников

30 октября 1944 года в концентрационном лагере Освенцим в последний раз прошла селекция — процедура, в результате которой часть узников отправляли на смерть.

Прибывшие в Освенцим заключенные проходили через отбор: пригодных к работе офицеры СС сортировали в колонну направо, а больных, слабых, пожилых, женщин с младенцами и большую часть детей — налево. Вторую категорию сразу же направляли в газовые камеры. Селекции среди узников лагеря проводились регулярно.

«Меня дважды осматривал доктор Менгеле. Мы стояли перед ним голые, выровнявшись, как солдаты. Он смотрел и говорил: “Повернись влево”. Проверял, нет ли язв или сыпи на теле. Потом снова: “Повернись вправо”. Смотрели, не отощали ли мы от голода. Если ты выглядел пригодным к работе, то тебя пропускали и выдавали новую униформу, до новой селекции», — рассказал польский еврей Владек Шпигельман, по истории которого его сын-художник Арт Шпигельман нарисовал знаменитый комикс «Маус».

Чешский еврей Феликс Кольмер приехал в Освенцим в товарном поезде вместе с 1500 других людей. После первой селекции их осталось 250.«Во время селекции я увидел огромные процессии женщин, детей и стариков, которые шли в одном направлении. Именно туда, откуда из труб валил дым, — вспоминает Кольмер. — Доктор Менгеле […] выглядел любезным врачом, но был чудовищно жестоким. Например, когда во время селекции посылал кого-то на смерть, он делал это нежным движением рук в перчатках». Сегодня 95-летний Кольмер — вице-президент Международного комитета Освенцима.

С мая 1944 года все четыре крематория в Освенциме работали на полную мощность, сжигая по 20 тыс. тел ежедневно. Из-за прибытия все новых и новых эшелонов с венгерскими евреями их пропускной способности не хватало, и нацисты начали сжигать тела в вырытых на улице рвах.

В ноябре, когда советские войска начали наступать, Гиммлер отдал приказ уничтожить газовые камеры и крематории по всему Рейху. В январе администрация Освенцима начала эвакуацию лагеря.

По оценкам разных историков, всего в Освенциме погибло 1-1,5 миллиона  евреев и более 120-150 тысяч поляков, ромов, чехов, русских, украинцев и представителей других национальностей.