1948 год, МГБ доложило Сталину об «антисоветской работе» ЕАК - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 26 Марта 2018, 07:46

1948 год, МГБ доложило Сталину об «антисоветской работе» ЕАК

время Время прочтения: 2 мин.
1948 год, МГБ доложило Сталину об «антисоветской работе» ЕАК

Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) создали в апреле 1942 года, чтобы агитировать евреев всего мира помогать СССР в борьбе с нацистской Германией. ЕАК собрал для советской армии более 30 миллионов долларов, а также медицинское оборудование, санитарные машины и многое другое.

После войны члены комитета занимались документированием событий Холокоста. Это противоречило идее о едином советском народе, пострадавшем от гитлеризма. Идеологические установки требовали не выделять истребление евреев как отдельную проблему, с иудаизмом боролись, а еврейские традиции считали проявлением национализма.

Куратора ЕАК Соломона Лозовского уволили с постов замминистра иностранных дел и главы Совинформбюро, в самом Комитете начались проверки.

В январе 1948 года сотрудники госбезопасности выманили главу ЕАК, театрального режиссера Соломона Михоэлса из гостиницы в Минске, отвезли на дачу главы МГБ Лаврентия Царнавы и там раздавили грузовиком. Затем тело отвезли в город и бросили на одной из безлюдных улиц, чтобы это выглядело как несчастный случай. Убийство совершили по приказу Сталина.

26 марта 1948 года министр госбезопасности Виктор Абакумов написал Сталину докладную записку. В ней утверждалось, что «руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу».

В ноябре Еврейский антифашистский комитет окончательно закрыли. В конце 1948 – начале 1949 года арестовали все его руководство и несколько десятков членов.

В июле 1952 года 13 из 15 руководителей, обвиняемых в «связях с еврейскими националистическими организациями Америки», приговорили к смертной казни. Лину Штерн, осудили на 3,5 года лагерей пять лет ссылки, а Соломон Брегман умер в Бутырской тюрьме.

Всего по делу Еврейского антифашистского комитета репрессировали 125 человек, 23 из них были расстреляны и шестеро умерли в ходе следствия.