Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

1953 год, Давид Бен-Гурион ушел в отставку и поселился в кибуце

Летом 1953 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион ушел в трехмесячный отпуск, а 7 декабря объявил об отставке. Он выступил по радио с прощальной речью, в которой процитировал псалом Давида: «Господи, не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое».

Спустя неделю Бен-Гурион и его жена Полина покинули Тель-Авив и переехали в кибуц Сде-Бокер посреди пустыни Негев. В первый рабочий день бывший премьер занялся перевозкой навоза. Супруги поселились в скромном доме, который сейчас стал музеем. Бен-Гурион считал, что пустыня вскоре расцветет, и труд в Сде-Бокере — первый шаг к этому.

«Пустыня дает возможность начать все заново. Это жизненно важный элемент возрождения Израиля. Поскольку овладевая природой, человек учится контролировать себя. Именно в этом смысле, скорее практическом, чем мистическом, я определяю наше Искупление на этой земле», — писал он.

Через некоторое время в правительстве обострились конфликты и ухудшилась ситуация на границах. В феврале 1955 года Бен-Гурион вернулся в политику.

Но до самого конца он продолжал приезжать в кибуц. Он похоронен рядом с женой на краю каменного утеса на окраине Сде-Бокера.