2006 год, в Иране объявили конкурс карикатур на Холокост - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 06 Февраля 2018, 09:09

2006 год, в Иране объявили конкурс карикатур на Холокост

время Время прочтения: 1 мин.
2006 год, в Иране объявили конкурс карикатур на Холокост

Когда в сентябре 2005 года одна из датских газет опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, разразился международный скандал. В исламском мире начались акции протеста, забастовки, бойкоты, погромы, поджоги посольств и офисов. Десятки человек погибли при столкновениях в Ливии, Нигерии и Пакистане.

На пике скандала, 6 февраля 2006 года, иранская газета «Хамшахри» объявила конкурс на карикатуры на тему Холокоста. «Мусульман серьезно интересует, распространяется ли западная свобода слова на преступления США и Израиля или такие события, как Холокост», — написала газета.

Авторам 12 лучших карикатур обещали призы — по три золотые монеты. За первое место давали 12 тысяч долларов. На конкурс прислали более 1100 карикатур из 60 стран.

Победу присудили марокканцу Абдулле Деркауи, который изобразил строительство бетонной стены с изображением Аушвица вокруг мечети, напоминающей Купол Скалы,  намекая на Израильский разделительный барьер.

Некоторые международные организации осудили конкурс, но в целом он не вызвал бурной реакции. Главный раввин Копенгагена назвал карикатуры предсказуемыми и безобидными.

В Израиле художники объявили пародийный «Израильский конкурс антисемитской карикатуры», решив, что лучшим ответом будет юмор. Иллюстратор Амитай Санди заявил, что только евреи могут нарисовать «самые остроумные, самые оскорбительные юдофобские карикатуры».