Анна Жарова: «За этот год я узнала многое о людях» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Анна Жарова: «За этот год я узнала многое о людях»

Анна Жарова: «За этот год я узнала многое о людях»

26 января в 18.30 у стен посольства Российской федерации в Тель-Авиве начнется митинг в поддержку Надежды Савченко, которая более полугода содержится в камере следственного изолятора в Москве. Организаторами акции протеста выступили активисты сообщества «Israel supports Ukraine».

Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины, а с 26 октября 2014 года заочно избрана народным депутатом Верховной Рады. Надежду обвиняют в убийстве российских журналистов ВГТРК и мирных жителей, якобы совершенном 17 июня 2014 года во время исполнения воинских обязанностей под Луганском. С 8 июля она находилась под стражей сначала в Воронеже, а затем в Москве. В середине декабря, после пяти месяцев заключения, Савченко объявила бессрочную голодовку, которая продолжается до сих пор…

Сегодняшний митинг станет уже не первой акцией израильтян. В течение всего прошлого года активисты «Israel supports Ukraine» проводили протестные акции у посольства РФ и «Марши мира» в Тель-Авиве и Хайфе.

Читайте также: Израильтяне проведут митинг в поддержку Савченко возле посольства РФ

С начала Майдана израильтяне не только морально поддерживали Украинцев, но и оказывали реальную помощь. Так была организована общественная организация «Israeli Friends of Ukraine», созданная активом нескольких сообществ в Facebook для помощи, поддержки и укрепления связей с Украиной. Основная деятельность израильских волонтеров – это разнообразная помощь солдатам в АТО, раненным, детским домам, пожилым людям и беженцам. Чтобы быстрее и эффективнее собирать деньги, волонтеры не только активно работают через социальные сети, рассказывают о своей деятельности в СМИ и раздают листовки, но и проводят благотворительные акции: концерт группы «Воплі Відоплясова» в Израиле и «Ужин со звездой», аукцион при поддержке посольства Украины в Израиле, акция «Съешь вареник – одень солдата», сбор подарков для украинских детей во время Хануки и другие.

Анна Жарова, одна из основательниц общественной организации «Israeli friends of Ukraine» и член орг.комитета сегодняшнего митинга, рассказала jewishnews.com.ua, как почти год назад перевернулась ее жизнь:

Когда начался расстрел Майдана, я всю ночь не спала, сидела в Facebook. Мои друзья и ребята, с которыми я работала когда-то, писали о том, что происходило в Киеве…

Мне на глаза попался пост, в котором просили помощи в поиске больницы в Израиле для срочного лечения двух ребят, раненых на Майдане: Артема Запотоцкого и Александра Гуча. Под этим постом я увидела комментарии Марины Лысак, с которой я знакома еще с 2007 года, и Марии Тишков, которую я тоже знаю по нашей совместной работе уже в Израиле [Лысак была одной из создателей движения «Волонтерской сотни», а сейчас курирует работу одной из крупнейших волонтерских организаций «Каждый может помочь», Тишков - представитель компании по мед.туризму в Израиле «Аймер» - прим.ред.] Я написала Марине и Марии с вопросом, могу ли чем-нибудь помочь...

Также в Facebook я наткнулась на группу «Israel supports Ukraine», в которой было сообщение о демонстрации 7 марта под русским посольством в знак протеста против действий этой страны. Там мы впервые встретились все вместе, составили план действий и поехали в аэропорт - встречать самолет с ранеными с Майдана. Кроме Запотоцкого и Гуча было еще восемь человек, а одного мальчика в сопровождении волонтера привезли на день раньше.

Первый месяц нашей работы был очень тяжелым и интенсивным. 24 часа очень быстро заканчивались, и начинался новый день. Первой и основной задачей было организовывать всю волонтерскую деятельность – помощь в общении с врачами, посещение раненных, много всего. Буквально в сутки собралась команда из талантливых и совершенно замечательных людей. Мы распределили ответственность за разные области в организации помощи – и все стремительно закрутилось.

Мы открыли группу «Israel helps Maidan wounded», чтобы волонтеры могли связываться и обсуждать все важные вопросы про раненных, находящихся на лечении в Израиле. Помню, как я поставила картинку с руками на заставку этой группы и мой четырехлетний ребенок спрашивал меня, почему я все время открываю «эти руки».

picture

Тогда я поняла, что «эти руки» - это люди, которые могут что-то сделать вместе. Это первый в моей жизни опыт, когда одна идея потянула за собой целую цепочку действий, в результате которых я оказалась в новом мире - мире людей, готовых многое делать и организовывать всю эту помощь. В нашей команде все очень разные, с разным родом деятельности, но все профессионалы в своем деле. И только вместе мы смогли добиться того результата, которого не получилось бы у нас друг без друга.

На мой взгляд, самое точное определение нашей деятельности - это «помощь помощью». Именно она даёт людям силы пережить самые страшные и тяжелые периоды.

За время существования организации на лечение в Израиль было принято 25 раненых: 11 человек с Майдана и 14 из АТО. Сейчас основная часть нашей работы связанна с помощью украинским солдатам, раненным, детям, пожилым и беженцам. В Украине существует большая сеть из множества волонтерских групп, которые помогают нам реализовывать нашу поддержку на территории страны.

picture

За этот год я узнала многое о людях. Первое, что я ощутила за этот год уже несколько раз, это то, что невозможное - возможно. Если ты очень сильно чего-то хочешь и ты не один, а целая команда людей, на которых можно положиться, то можно буквально «открыть небо».

Мы приобрели доверие, которое невозможно купить ни за какие деньги, и я очень благодарна людям, которые верят в нас. Благодаря нашей деятельности, в том числе в социальных сетях, я приобрела огромное количество знакомств, которые впоследствии стали друзьями.

За этот год я не только отдала что-то от себя, но и очень многое получила взамен.

Мы занимаемся разносторонней поддержкой Украины и, конечно, не разделяем людей, которые нуждаются в помощи, на евреев и не евреев. Однако, могу сказать, что люди из еврейской общины в Украине, да и просто имеющие еврейские корни и живущие там, очень сильно вовлечены во всю волонтерскую деятельность.

picture

Я родилась и прожила в Украине 20 лет, большую часть времени не воспринимая эту страну как-то особенно. И вот в 1999 году я поехала на WUJS (World union of Jewish students), который проходил здесь, в Израиле. Там были студенты со всего мира, от Украины была «мишлахат» из 7 человек. В первый день нужно было представить свою страну, и в тот момент, когда мы задумались, как презентовать Украину, я услышала от многих: «Ну, а что мы можем показать? Нам и показывать-то нечего». Меня очень задели эти слова, был долгий спор, но все же мы сделали что-то. Это было первое чувство горечи от ощущения, что я так равнодушно относилась к понятию «моя страна»

Через год я переехала в Израиль, и уже здесь почувствовала интерес к украинской истории, культуре, политике, к украинскому языку, любовь к которому я испытывала всегда.

Израиль - это моя страна. Но именно сейчас моя связь с Украиной и желание открыть ее своим детям стало острым, как никогда ранее.

За 2014 год Израиль и Украина стали ближе. Во время проведения этим летом военной операции «Нерушимая скала» в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других городах Украины прошли массовые демонстрации в поддержку Израиля. На почве того горя, которое сейчас происходит в Украине, случился настоящий прорыв в диалоге между нашими странами.

Мы продолжаем собирать средства через счет нашей некоммерческой организации Israeli Friends of Ukraine.
Номер счета: 72988
Отделение:609
Банк Хапоалим
с коментарием SAVE UA
IBAN: IL60-0126-0900-0000-0072-988
SWIFT: POALILIT
ISRAELI FRIENDS OF UKRAINE (R.A. 580594034)
Для отчетности, просим Вас присылать на электронный адрес israfriends.fin@gmail.com квитанцию с переводом, и указывать на что Вы жертвуете свои средства.

Или на счет Юлиан Ойфа на бандажи
Номер счета: 617661
Отделение: 729
Банк Хапоалим
Владелец счета: Ойфа Юлиан. ( אויפה יוליאן )
PayPal можна платить через фанд райзер:
http://www.youcaring.com/medical-fundraiser/israeli-bandages-saves-soldiers-life/208813

Беседовала Юлия Эйдель

Община