Бени Лидский: Миссия Сохнута - обеспечение связи между евреями - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Бени Лидский: Миссия Сохнута - обеспечение связи между евреями

Бени Лидский: Миссия Сохнута - обеспечение связи между евреями

picture

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

 

Полное название «Сохнута» - Еврейское агентство для Израиля. Что означает эта приставка «для»?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшой экскурс в историю. Сохнут как организация образовался в 1929 году, еще до создания государства Израиль. В те времена уже прошли три волны репатриации, евреи, которые приехали в основном из Европы, поселились здесь. Они создали своеобразную автономию в рамках Британского мандата над территорией тогда именуемой Палестина.

В те времена здесь проживало около шестисот тысяч евреев, у которых были свои органы самоуправления. Сохнут являлся центральным из этих органов. Организация занималась практически всеми областями жизнедеятельности общины: существовали отделы образования, самообороны, строительства и множество других. В рамках деятельности Сохнута строился Израиль, основывались кибуцы и мошавы. Это было агентство для всего еврейского народа, целью которого была помощь Израилю встать на ноги в рамках виденья сионизма, предложенного Теодором Герцлем. Собственно, поэтому Еврейское агентство для Израиля называется именно так.

Уже в 1948 году, когда государство было создано, Сохнут передал часть своих полномочий министерствам новорожденного государства. Еврейское агентство перестало выполнять часть функций, но взяло на себя такую важную миссию как обеспечение связи между евреями, проживающими в странах изгнания, и Израилем.

Параллельно с развитием государства развивался и Сохнут. Деятельность организации менялась, изменялись приоритеты. Но задача и цель обеспечения связи между евреями диаспоры и Израилем, а так же помощь в организации алии для евреев, желающих переехать в Израиль, остались в рамках полномочий Сохнута.

Именно поэтому мы называемся Еврейское агентство для Израиля. С одной стороны, мы организация для всего еврейского народа, с другой стороны, центром нашей деятельности является государство Израиль.

Еврейское агентство для Израиля предлагает выбор в программах репатриации. Какую программу чаще всего выбирают в Украине?

Переезд даже с квартиры на квартиру или из одного города в другой очень сложен для людей. Если речь идет о переезде из страны в страну, то все еще сложнее. Смысл программ, которые мы предлагаем, – облегчение абсорбции в новом государстве для тех людей, которые решили переехать на землю предков.

Облегчение абсорбции может проходить по разным параметрам, мы можем предлагать и профессиональные курсы, и помощь в подготовке к учебе в вузе, и различные профессиональные и муниципальные программы…

Ответить на вопрос однозначно очень сложно, поскольку у каждой семьи свои потребности, свои чаянья и интересы. Подбор правильной программы очень индивидуален как по формальным параметрам, таким как возраст и состав семьи, так и в том, что касается того багажа, с которым приходят люди. Этот багаж – это образование, профессия, ожидания от места жительства, вплоть до медицинских потребностей. Поэтому указать на какую-то одну программу очень сложно.

У нас есть несколько десятков программ и практически в каждой участвуют репатрианты из Украины.

Еврейское агентство для Израиля традиционно предлагает программы профессиональной абсорбции для врачей и поваров. Существуют ли программы для представителей рабочих специальностей и гуманитариев (гидов, педагогов и тд.)?

Наличие программы или ее отсутствие зависит от двух вещей. Первое – спрос на специалистов определенных профессий в Израиле. Второе – предложение от тех, кто собрался репатриироваться. Если есть большой наплыв людей определенной профессии, то, скорее всего, будет открыта специальная программа.

Израиль в данный момент – одно из ведущих государств в мире с передовыми показателями развития экономики. Уровень безработицы в стране очень низок, поэтому представители большинства профессий смогут найти вакансию для себя.

Важно сказать о том, что профессиональные требования к определенным специальностям в Израиле, Украине, Франции и других странах зачастую отличаются. Иногда человеку нужно пройти специальный курс, который позволит ему получить сертификат, подтверждающий профессиональную пригодность. К примеру, юрист из Украины или Франции не может начать работать в Израиле сразу по приезду. Нужно пройти достаточно серьезный курс, который подготовит этого специалиста к работе в Израиле.

Сохнут помогает найти подобные курсы?

Еврейское агентство для Израиля занимается работой с теми, кто находится в странах исхода. В Израиле есть Министерство абсорбции, помогающее людям найти себя. В том случае, если мы видим, что специалисты данного профиля требуются в массовых количествах – мы делаем программу. К примеру, мы проводили программу для водителей в Украине. В Израиле есть большой запрос на водителей автобусов и грузовых автомобилей. Мы открыли программу, в рамках которой группа водителей из Украины прошла в Киеве специальный тест, а сейчас эта группа уже проходит процесс изучения иврита и получения лицензий на вождение автобуса в Израиле.

Но даже если подходящей программы нет, консультанты Филиала Сохнут-Украина в разных городах Украины дадут репатрианту всю необходимую информацию и в дальнейшем, по приезду в Израиль, сотрудники Министерства абсорбции помогут ему не в рамках программы, а индивидуальным образом.

Дипломы каких высших учебных заведений признаются в Израиле? Как подтвердить дипломы, которые не признаются?

Здесь я могу дать не очень точный ответ, поскольку подтверждение дипломов находится в ведении Министерства образования. Если в общих чертах, дипломы государственных вузов признаются в Израиле. Он может признаваться как первая степень (бакалавр) либо как вторая (магистр). Все зависит от специальностей и конкретных вузов.

Могут возникать проблемы у людей, которые учились в частных колледжах либо в вузах, которые не входят в государственный реестр.

Я бы посоветовал людям, которые читают это интервью и собираются репатриироваться, обратиться к одному из координаторов Еврейского агентства для Израиля, показать ему свой диплом. Координатор может послать диплом в Израиль на предварительную проверку, которая покажет, будет ли признан документ.

Важно понимать, что мы не говорим о профессиональной лицензии. Например, человек получил юридическое образование в Киеве, его диплом будет признан. Но работать он не сможет, нужны курсы, чтобы получить лицензию. Но, в то же время, пройти эти курсы без профильного образования тоже нельзя, наличие образования является необходимым условием для тех специальностей, которые требуют лицензирования.

Что нужно иметь человеку, который хочет репатриироваться в Израиль? Как происходит процесс репатриации и чем именно помогает «Сохнут» - Еврейское агентство для Израиля?

Это вопрос, который требует развернутого ответа на час. Я постараюсь рассказать все в самых общих чертах.

Начнем с того, что в Израиле существует Закон о возвращении. Это специфика Израиля. Закон гласит о том, что любой еврей или члены его семьи вплоть до внуков имеют право на получение гражданства Израиля сразу после прибытия, прямо в аэропорту. Для этого нужно подтвердить свою принадлежность к еврейскому народу у консула. Это необходимый процесс для каждого, кто хочет репатриироваться в Израиль.

Параллельно человек может обратиться на сайт Еврейского Агентства для получения полной информации о процессе репатриации и программах Еврейского агентства или к координатору Еврейского агентства. Там ему объяснят все стадии процесса репатриации и помогут подготовиться к такому непростому шагу – начиная от предоставления необходимой литературы, информации и помощи в выборе программы, заканчивая курсами иврита, которые позволят ощущать себя свободнее на первых порах жизни в Израиле.

Община