Два вида шаббата - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Два вида шаббата

Два вида шаббата

Соблюдение шаббата у евреев, дня Господа, поначалу было радостным событием, однако слишком много раввинов издавали директиву о том, как точно нужно соблюдать день отдохновения, что можно делать в этот день и чего нельзя, пока некоторые люди не почувствовали, что они почти не могут двигаться во время шаббата, боясь нарушить какое-нибудь из многочисленных предписаний.

Бааль Шем, сын Элиезера, много думал на эту тему. Однажды ему приснился сон. Один ангел вознёс его в рай и показал два трона, расположенных намного выше остальных.

— Для кого они предназначены? — спросил Бааль Шем.

— Для тебя, — последовал ответ, — если сможешь воспользоваться разумом; а также для того, чьё имя и адрес тебе только что передали.

Затем его опустили в самый низ ада и показали там два вакантных места.

— А эти для кого предназначаются? — спросил Бааль Шем.

— Тоже для тебя, если не сможешь воспользоваться разумом, а также для того, чьё имя и адрес тебе только что передали.

Во сне Бааль Шем посетил человека, которому суждено было стать его напарником в раю. Он узнал, что тот живёт среди язычников и понятия не имеет о еврейских традициях; в самый день отдохновения он давал банкет, на котором вволю веселились все его знакомые. Бааль Шем спросил, почему он устроил банкет, тот ответил:

— Помню, в детстве родители рассказывали мне, что суббота была днём отдыха и веселья. По субботам мать готовила самые вкусные блюда; мы ели, пели песни, танцевали и веселились. Сегодня я делаю то же самое.

Баал Шем попытался образумить человека, наставить его на путь истинный, предписываемый его религией — ведь тот тоже родился евреем, но, как оказалось, ничего не знал о еврейских обычаях. Но Шем молчал, ибо осознавал, что радость человека будет омрачена, если он узнает о своих прегрешениях.

В задумчивости — опять же во сне — Бааль Шем отправился к дому того, кто должен был стать его напарником в аду.

Он обнаружил, что этот человек строго придерживался еврейских традиций, больше всего боясь нарушить какой-либо из запретов. Бедняга проводил каждую субботу в большом напряжении, словно сидел на раскалённых углях. Бааль Шем хотел было побранить его за подобное рабское следование Закону, но не смог, ибо человек никогда не понял бы, что можно совершать грех, тщательно соблюдая религиозные предписания.

Благодаря озарению, пришедшему к нему во сне, Бааль Шем разработал новую систему: «Богу нужно поклоняться в радости, исходящей из самого сердца».

Источник: Притчи

Община