Евреи в Европе боятся быть сионистами - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Евреи в Европе боятся быть сионистами

Евреи в Европе боятся быть сионистами

Многие европейские евреи боятся открыто называть себя сионистами и сторонниками Израиля. Такое мнение высказали лидеры национальных филиалов Международной женской сионистской организации во время своего ежегодного собрания в Тель-Авиве.

"Люди подвергаются самоцензуре. Они слышат антисемитские высказывания, но никак не реагируют, потому что не уверены, что это безопасно", - отметила президент филиала МЖСО в Швеции Сюзанна Шнайдерман, раскритиковав бездействие властей своей страны в этом вопросе.

По ее словам, признание Швецией палестинской государственности вне рамок международного переговорного процесса послужило призывом к действию для воинствующих исламистов в этой европейской стране.

"Вокруг еврейского народа сгущаются тучи. Мужчины не имеют права носить кипу, евреи боятся носить звезду Давида, не могут открыто назвать себя евреями. Заявление "Я - сионист" сродни революции", - сказала президент МЖСО во Франции Джоэль Лезми.

В свою очередь, президент МЖСО в Бельгии Вики Холландер пожаловалась на освещение в европейской прессе арабо-израильского конфликта, подчеркнув, что "акцент на насилии провоцирует еще большее насилие".

Ее коллега из Германии Диана Шнабель отметила распространение антисемитской риторики в своей стране. Говоря о демонстрации после теракта в офисе французского журнала Charlie Hebdo, Шнабель выразила мнение, что миллионы людей не вышли бы на улицы, если б жертвы были евреями.

Источник: jpost.com

Община