Иосиф Аксельруд: «Сейчас я забираю свои слова обратно» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Иосиф Аксельруд: «Сейчас я забираю свои слова обратно»

Иосиф Аксельруд: «Сейчас я забираю свои слова обратно»

С 6 по 9 ноября во Львове проходила восьмая по счету конференция «Лимуд Украина». Чтобы ввести читателей в курс событий, приведем краткую историю с сайта мероприятия:

«Первая конференция Лимуд была организована в Ноттингеме (Англия) небольшой группой волонтёров в декабре 1978 года. Сорок человек собрались вместе на несколько дней для того, чтобы передать друг другу свои знания и провести время в кругу единомышленников.

За 30 с лишним лет конференции Лимуд превратились из локального события в грандиозные мероприятия более чем в 40 странах мира, собирающие тысячи участников».

Специальный корреспондент JewishNews побывала во Львове и поговорила с главным человеком на конференции.

Иосиф, Вы председатель Лимуд Украина. Как Лимуд пришел на территорию бывшего СНГ-пространства?

— Когда я впервые попал в Британию на Лимуд, меня поразило увиденное. Там было очень людно. Но, главное, мероприятие делали волонтеры, среди которых были уважаемые англичане, почти лорды, - и они убирали посуду в столовой!

Тогда я был уверен, что у нас такого никогда не будет. Это не в нашей культуре – волонтерство.

Сейчас я забираю свои слова обратно.

Первый Лимуд на территории СНГ прошел в 2007 году в Москве. Лимуд Украина впервые провели в 2008 в Крыму. С тех пор этот проект стал ключевым в еврейской общине, в некотором смысле стал ее фундаментом.

Само слово Лимуд означает «обучение». Сюда приезжают потрясающие презентеры из Украины, России, Молдовы, Израиля и других стран, которые делятся идеями и знаниями. И при этом им никто не платит, все они делают это на волонтерских началах.

Кроме того, Лимуд – это смешение поколений. Собрать под одной крышей людей разного возраста – самое важное и ценное, что дает проект. У нас [в общине] были программы для стариков, для молодежи, для детей. Но не было ничего семейного, объединяющего.

А здесь евреи имеют возможность встречаться и общаться с другими евреями, с которыми больше нигде бы не встретились. И хотя Лимуд проходит раз в году, после каждой встречи люди остаются в контакте и продолжают общаться. Так что после окончания одного Лимуда начинается подготовка к следующему Лимуду… и к свадьбам (смеется).

picture 

Сколько человек собрал Лимуд в этом году во Львове?

— Больше 600. Сложно посчитать львовян, которые не жили в отеле, а только приходили на лекции и на занятия.

Мы всегда стараемся приглашать знаковых, интересных людей из разных стран и индустрий – политологи, ученые, литературоведы, артисты. В этом году у нас были Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Клара Новикова, Владимир Быстряков. Почетными гостями Лимуда стали посол Израиля в Украине Эли Белоцерковский и посол Израиля в Беларуси Йосеф Шагал. На церемонии открытия конференции участников поприветствовал мэр Львова Андрей Садовый.

Как проходит поиск, отбор спикеров?

Во-первых, наши представители ездят на Лимуды в разные страны. Не только поучаствовать, но и понаблюдать. Когда мы находим интересного спикера в Москве или Иерусалиме, Минске или Кишеневе, мы тут же берем его «на карандаш». Также у нас есть программный комитет, который рекомендует подходящих спикеров по разным направлениям.

Для меня Лимуд важен еще и потому, что это продолжение Гилеля – другого моего детища, которое я очень люблю. Лимуд оказался очень увлекательным для молодежи, в его оргкомитете больше половины волонтеров - это люди из Гилеля. Ребятам очень интересно, они работают на волонтерских началах.

Во многом поэтому я согласился возглавить Лимуд Украины, когда мы его начинали в СНГ. И с удовольствием занимаюсь им до сих пор, хотя мероприятие отнимает очень много времени и нервов. Но это приятно, интересно.

Гилель Украины – это часть крупнейшей молодежной еврейской организации Гилель, которая способствует привлечению еврейской молодежи в еврейскую жизнь. И вы занимаетесь еврейской молодежью вот уже 18 лет, причем руководите «Гилелем» всех бывших республик Советского Союза (кроме России).

История Гилеля еще более давняя, чем у Лимуда. Он был создан в 1924 году в Чикаго на базе еврейской организации «Бней Брит», которая решила создать свое молодежное крыло и назвать его в честь мудреца Гилеля. Сначала Гилель существовал в только Америке и строился на базе студенческих в кампусов, где проводились все мероприятия и встречи. Главный офис Гилеля сейчас базируется в Вашингтоне. В 90-е Гилель пришел в СНГ. Здесь он устроен абсолютно по другому принципу: у нас Гилель в каждом городе, а не в кампусе, и он во многом стал стержнем общины. Центры Гилеля есть при всех крупных общинах Украины.

Все наши программы направлены на то, чтобы ребята узнали, что такое еврейская традиция, философия, община, знали, как жить в внутри нее, создавать ее, помогать, укреплять. Мы хотим, чтобы они понимали важность волонтерства и благотворительности. Кроме того, мы стараемся научить их, как жить дальше, как найти свое место в жизни. Не обязательно, чтобы это место было в еврейских организациях. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы они остались в общине и помогали другим.

Попечительский совет Гилеля Украины возглавляет тридцатипятилетний бизнесмен Александр Грановский, теперь он еще и народный депутат. Александр был мальчиком из простой еврейской семьи, в 17 лет он пришел к нам в Гилель, прошел все тренинги и семинары, вырос. В итоге он стал серьезным бизнесменом, но с Гилелем не расстался - сам захотел поддерживать нас и возглавил совет. Это та модель взаимопомощи, которую мы хотим развивать в нашей молодежи.

К нам уже приходят дети первых «гилелевцев». Это так здорово! Пришел мальчик и говорит: «Вам привет от моей мамы». Я говорю: «Спасибо, а кто твоя мама?». Он мне называет фамилию и я понимаю: «Так это ты тот Игорь, которого мама четырехлетним приводила на гилелевские программы?!». Теперь ему уже 18 лет и он активный гилелевец.

У нас образовывается много пар. Причем даже не в рамках одного города, а таких, которые познакомились на наших межрегиональных программах – и создали семьи.

Чему можно научиться в Гилеле?

В каждом центре есть своя программа на год. В нее входят образовательные и творческие проекты, связанные в том числе с общиной города. Есть и множество региональных проектов.

Раз в году мы в Одессе проводим интеллектуальный фестиваль, на который приезжает больше ста студентов из Украины, России и Израиля. Есть еще «Гилелиада» - соревнование гилелевцев в разных видах спорта, а также в интеллектуальных играх. Впервые в этом году мы провели #HAP – Hilel Art Project.

Мы возим ребят по старым еврейским местам, изучаем с ними жизнь еврейских местечек (штетлов), а также являемся операторами «Таглита» - бесплатной десятидневной программы знакомства с Израилем для еврейской молодежи от 18 до 26 лет.

Каждый год весной мы проводим неделю добрых дел: подключаем мэрии городов, молодежные организации разных национальных меньшинств и организовываем посещение детских домов, уборку кладбищ, всевозможную благотворительную деятельность. В этом году более 2 000 человек приняли участи, при том, что мы не смогли провести этой весной ряд мероприятий в связи с ситуацией в стране, не могли проводить крупные акции на площадях городов.

Какое место в Гилеле занимает религия и занимает ли?

Гилель – не религиозная организация, но традиционная еврейская. Каждую неделю у нас проходят занятия по изучению иудаизма, изучению Торы, занятия по еврейскому циклу жизни и, разумеется, встречи шабата.

Нам не принципиально, в какую синагогу ребята пойдут, когда выйдут из Гилеля – в ортодоксальную, хабаднюю или любую другую. Главное, чтобы они знали, что это такое и могли самостоятельно сделать свой выбор.

 

Беседовала Ольга Роенко



Община