Кто ходит в гости на Шаббат, тот поступает мудро! - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Кто ходит в гости на Шаббат, тот поступает мудро!

Кто ходит в гости на Шаббат, тот поступает мудро!

Если вы живете в Киеве или оказались тут проездом и не знаете, где провести Шаббат, — обратитесь в «Шаббат Хост». Религиозный вы человек или светский, соблюдающий Шаббат или только слышавший об этом знаковом дне для каждого иудея, один вы или с друзьями — не имеет значения. В «Шаббат хост» вас всегда ждет исключительная семья и особая «приправа» к блюдам, которую можно ощутить только в Субботу! Без смущения, стеснения, в семейном теплом кругу каждому еврейскому участнику этого проекта откроют таинство традиции Шаббата самые радушные дома столицы Украины и не только.

Историю наиболее гостеприимного еврейского проекта в Киеве сегодня расскажет его соорганизатор — равМордехай Нойвирт. А в следующую пятницу читайте про тонкости подготовки к встрече субботнего гостя — об этом расскажет одна из первых хозяек-участниц «Шаббат хоста» Инна Маркович, которая всегда с радостью ждет к себе на трапезу всех желающих.

 

picture

Раввин Мордехай Нойвирт приехал в Киев с семьей в 1998 году. Он преподавал иудаизм в различных институтах и параллельно сплотил возле себя еврейскую молодежь столицы. Сегодня он Главный раввин и руководитель молодежного клуба Мораша - центр еврейских инициатив - крупнейшей еврейской платформы для молодежи в Киеве. Благодаря равву Мордехаю «Мораша» стал популярным местом для встреч, семинаров и тренингов, еврейских праздников и международных поездок. Он — автор и лектор множества интереснейших циклов лекций по иудаизму и гостеприимный хозяин. Каждый, кто хоть раз пришел к нему на Шаббат, выходил из его дома окрыленным, духовно наполненным, с запасом сил и позитива на всю неделю.

Ученики и гости его дома называют его рав Моти. Он вырос в соблюдающей семье, каждую неделю на протяжении всей своей жизни ждет Шаббат и может рассказать много всего удивительного об этом важном для каждого еврея дне! Но каждый раз и сам удивляется величию Царицы Субботы.

picture

Один из вкусов Шаббата, запомнившейся раввину Нойвирту

Недавно мы ездили в Венецию и попали на Шаббат в семью раввина. За столом сидело около 100 человек! Самая разнообразная публика, которую только можно себе представить: от суперсветских до самых прилежных хасидов. Все сидели очень близко друг к дружке. Я сначала просто наблюдал: что это будет за трапеза, ведь гости за столом не имеют практически ничего общего? И вот после «Кидуша» начало происходить что-то волшебное — люди начали непринужденно общаться между собой. Прошло минут пять и уже все смеялись, разговаривали, знакомились… Я никогда такого не видел!

picture

Раввин попросил меня сказать несколько слов, и я произнес следующее: «Венецию называют городом мостов, ведь их много там. И они не только физические. Здесь на Шаббат мы увидели, как строятся прочные мосты между людьми». Сначала мы думали, что быстро покушаем и уйдем, а в результате остались там допоздна. Эта атмосфера единства была удивительной: каждый пел свои шаббатние песни (марокканские, еменские…) Шаббат — по сути как клей, который связывает, соединяет самых разных людей!

Идея киевского гостеприимства с еврейским духом

Шаббат Хост был инициативой молодых бизнесменов, которые обратились ко мне с пожеланием предоставить членам еврейской общины возможность в полной степени ощутить еврейство без необходимости пересекать порог синагоги, еврейских организаций или учреждений. Ведь светского человека (который не соблюдает Шаббат, мало что знает о еврейских законах и традициях) этот фактор может пугать, останавливать или смущать. Многие думают: куда я пойду? Это же незнакомая обстановка… Я ничего/никого не знаю в синагоге, не в курсе, что там нужно делать? Хотелось найти способ помочь людям преодолеть все эти страхи. Сегодня уже никто не помнит, чьей была идея проекта «Шаббат хост», но вот уже более трех лет она успешно работает!

Что такое «Шаббат хост» сегодня?

Это люди, которые приглашают евреев провести Шаббат вместе в домашней непринужденной обстановке. Красота этой организации в Киеве заключается в том, что проект независим от течения иудаизма, к которому принадлежит гость. Шаббат имеет одинаковые и четко установленные правила для всех! Именно этот проект дает максимально широкое представление для начинающего соблюдать, помогает ощутить, что такое «еврейская жизнь», в теплой непринужденной атмосфере почувствовать «дух Шаббата». Безусловно, традиции в каждой семье отличаются, в каждом доме есть свои особенности. Со временем гость выбирает, какая семья ему ближе: по духу, религиозным особенностям или общим темам для общения. Бывает, что субботние встречи превращаются в крепкую дружбу.

Сегодня через «Шаббат хост» было сделано больше 2000 приглашений, а это означает, что более двух тысяч людей провели день Субботы в дружеском семейном кругу. И не только из Киева, но из других городов и стран: люди писали в Фейсбук нам, что приезжают в Украину, спрашивали, можем ли помочь отметить Шаббат? Ответ — конечно, ДА!

Уникальность еврейских гостин в Киеве

В Америке есть похожий проект — Shabbat.com, который покрывает тысячи городов и объединяет страны. Наш проект уникален тем, что он присутствует он-лайн лишь «слегка». У «Шаббат хост» есть реальный волонтер, помогающий гостю найти именно ту семью, которая ему подходит. За три года существования, слава Б-гу, у нас только в Киеве появилось 25 семей-участников. Единственное, что всех их объединяет — в каждом из домов есть Шаббат. Конечно, среди них есть семьи раввинов, но на Шаббат у себя принимают и бизнесмены из разных сфер, банкиры, юристы и т.д. Есть участники, которые имуют общую с хостом и другими гостями сферу деятельности. Всегда приятно, когда изначально есть общие темы за столом, кроме Шаббата.

Приведу пример. Гость проекта, который работал на радиостанции, очень долго хотел познакомиться с одним из наших хостов, тогда владельцем крупного медиа-холдинга (этот человек сегодня уже живет в Америке). Мы организовали им «Шаббат хост» и они, наконец, познакомились. После Шаббата гость был в восторге. Он говорил: «Дабы попасть на встречу с таким человеком в будничной жизни, нужно ждать месяцы. А тут, вы только представьте себе, я пришел к нему домой, пять минут в семейной атмосфере — и мы общались, как друзья!» В этом нет ничего удивительного, ведь Шаббат — это уникальный день, и он создает обстановку, в которой человек может задавать вопросы и видеть, что такое еврейская семья. Это неформальный, но очень эффективный способ узнать иудаизм изнутри, ощутить «свет Шаббата».

Хороший пример заразителен!

Проект усиливает ощущение общности еврейского народа, дает понимание общины, влияет на еврейские знакомства, браки, дружбу, веру…

picture

Сегодня «Шаббат хост» есть не только в Киеве, но и в Донецке, Одессе, Днепропетровске. Безусловно, мы надеемся, что с каждым следующим Шаббатом количество хостов и гостей будет увеличиваться, а география проекта — расширяться. Этот проект хорош тем, что он некоммерческий, ни одной стороне он ничего не стоит. Нужна хорошая семья и гость.

Хостес — это:

— семьи, которые отмечают Шаббат дома;
— они хотят поделится духом Царицы Субботы и разделить святость этого дня с гостем;
— у них есть желание принимать хостеса. Для одного эти гостины (возможно) будут первым в его жизни Шаббатом, он не имеет еще опыта соблюдения или ничего не знает о Шаббате. Но у него есть главное — желание! Хостел берет на себя ответственность — становится гидом для новичка в удивительный и пока что незнакомый ему мир Шаббата. Но в проекте есть и давно соблюдающие гости, которые просто иногда хотят провести Шаббат вне своего дома или синагоги, в большой компании. А также те, которые едут по своим делам в Украину или же просто в другой город приезжают и хотят провести Шаббат в домашней атмосфере.
— семьи, которые хотят как можно лучше исполнить Заповедь «Гостеприимство».

Рекомендации для гостя (хостела):

• Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях; [шутит рав Нойвирт]
• Если человек приходит на трапезу с телефоном, то было бы классно, если он не забудет включить бесшумный режим. Но, конечно, в идеале нужно прийти без телефона;
• Спланировать достаточно своего времени на трапезу, чтоб не обидеть хозяев, уходя раньше;
• Если все же вы знаете, что в гостях можете провести не так много времени, то постарайтесь предупредить об этом принимающую сторону. Зная обо всем заранее, хозяева ускорят темп проведения трапезы, и ваш Шаббат будет полным, а не закончится на средине традиционного субботнего застолья.
• Постарайтесь подготовить интересную шаббатнюю историю. Вы сможете поддержать разговор за столом.
Гостем уже в ближайший Шаббат может легко стать и Вы! Теплые еврейские дома всегда распахнут двери в Субботу для каждого гостя.

picture

Контакты администратора проекта «Шаббат хост» в Киеве: 096 214 86 00 (Юлия)

Добавляйтесь в группу Шаббат Хост в Facebook, подписывайтесь на нашу страницу и выбирайте семью, в которой проведете Субботу.

В следующую пятницу рабанит Инна Моркович расскажет о важности заповеди «Гостеприимство», и мы познакомим вас с правилами для хозяйки, которая принимает Шаббат-хостела.

Шаббат шалом!

Община