Ори Шехтер: Мы никогда не говорим людям о том, что они не евреи - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Ори Шехтер: Мы никогда не говорим людям о том, что они не евреи

Ори Шехтер: Мы никогда не говорим людям о том, что они не евреи

«Шорашим» — организация, которая помогает репатриантам найти документы, подтверждающие их еврейство, для предоставления их в раввинат. Репатрианты, приехавшие из республик бывшего СССР, часто не имеют возможности самостоятельно отыскать сохранившиеся в архивах записи, которые могут помочь и значительно облегчить подтверждение еврейства. Эту важную миссию берет на себя «Центр Шорашим». Общение с бюрократическими структурами в СНГ, поиски в старых архивах, нахождение свидетелей — всем этим занимаются сотрудники «Шорашим», при этом бесплатно.

Расскажите о цели вашего визита в Украину?

Мы занимаемся вопросами разъяснения еврейства, помогаем евреям найти свои корни. Мы работаем и в Израиле, и во всем еврейском мире. По причине того, что последний период времени отягощен войной в Украине, количество людей, занимающихся поиском своих корней, заметно увеличилось. Мы решили приехать для того, чтобы еще раз засвидетельствовать свою поддержку и помощь в этом вопросе.

Организация «Шорашим» работает в Израиле и помогает репатриантам. Ваш приезд означает скорое начало работы «Шорашим» непосредственно в Украине?

У нас уже есть один филиал здесь, он находится на территории синагоги на Подоле, мы плотно работаем с еврейской общиной Украины. В ближайшее время мы откроем еще один филиал нашей организации в Днепропетровске. Мы хотим помочь людям, которые находятся на востоке Украины.

Как обратиться за помощью в «Шорашим»? Какие документы нужно иметь с собой?

Обычно люди обращаются напрямую в наш офис, который находится здесь [в синагоге, — прим. ред]. Мы просим наших клиентов принести те документы, которые у них есть, в которых показана связь человека с еврейским народом. Услуги нашей организации абсолютно бесплатны.

Со своей стороны мы стараемся найти дополнительные документы, которые бы дополняли еврейство людей, обращающихся к нам. Пробуем найти информацию о прабабушках и прадедушках, ищем везде, даже на еврейских кладбищах. Мы заводим специальную папочку на каждого нашего клиента и готовим для него пакет документов.

Мы никогда не говорим людям о том, что они не евреи. Если не находим документы, говорим, что мы еще не нашли доказательств — но это не означает, что человек не еврей.

Как вам работается с украинскими архивами? Вы работаете напрямую?

«Шорашим» работает с разными архивами, часть из них находится в Украине, часть в других местах. К примеру, мы сотрудничаем с архивом «Яд ва-Шем», есть архивы Красного Креста.

Скажем так, с каждым архивом у нас отдельные отношения…

Как будет решаться проблема с документами у репатриантов, уехавших из Донецкой и Луганской областей? Часть архивов там разрушена войной, к остальным очень сложно добраться…

Мы умеем добираться и до таких архивов тоже. Как я говорил, мы открываем сейчас офис в Днепропетровске, и наши работники там умеют доставать нужную информацию, даже из таких мест.

Вы помогаете репатриантам в Израиле, когда раввинат требует документы для проверки перед хупой, к примеру. Ходят слухи о том, что представители раввината зачастую не очень корректно ведут себя по отношению к русскоязычным евреям. Так ли это?

Да, такая проблема, возможно, и существует, но «Шорашим» занимается облегчением жизни людям в этих вопросах. Мы связываем наших клиентов с раввинами, которые осуществляют проверки, и помогаем сторонам найти связь друг с другом.

Сто процентов дел, которые были заведены в «Шорашим», были переданы для проверки в раввинат перед хупой, и все они были приняты и одобрены.

Если говорить о статистике, какому количеству украинских евреев удалось помочь за время существования организации?

Девяносто процентов людей, обратившихся к нам, получают от нас положительный результат. Если говорить о цифрах, около 900 человек получили от нас подтверждение своего галахического еврейства в прошлом году в Украине.

После того, как документы найдены, как складываются отношения между вашей организацией и клиентами? Вы организовываете образовательные курсы или же просто вручаете готовую папку с документами для алии?

Прежде всего, важно понимать, что для нас не имеет значения то, что вы будете делать со своими документами после встречи с нами. Конечно, мы хотим, чтобы евреи репатриировались в Израиль, но для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, репатриироваться не обязательно. Мы в любом случае рады, что помогли человеку наладить связь со своим народом, даже на документальном уровне.

Мы не занимаемся образовательной деятельностью. Конечно, если человеку интересно — мы дадим контакты наших коллег, посоветуем, куда пойти и с чего начать, но наша цель — помощь с документами.

Работу фонда «Шорашим» можно охарактеризовать как помощь в «духовной сфере» поиска своих еврейских корней. Почему само государство Израиль не помогает новым репатриантам в этом?

Государство Израиль поддерживает наш фонд материально, это уже ощутимая помощь. Кроме того, есть вещи, которые государство как государство сделать не может. Эти функции и полномочия делегируются другим организациям и фондам, как в нашем случае.

Представим ситуацию, в которой у молодой пары, желающей поставить хупу, обнаруживается отсутствие галахической линии у одного из будущих молодоженов. Что вы советуете в таком случае?

В таком случае, возможно, стоит делать гиюр. Если пара намерена ставить хупу, значит еврейские традиции ей не чужды… Мы можем помочь с гиюром, наш офис в Израиле находится на одном этаже с организацией, которая их проводит.

Одна из причин, по которой мы сюда приехали, — желание открыть здесь учебные классы для людей, которые хотят пройти гиюр, тем самым сократив и облегчив для них процесс прохождения гиюра после репатриации.

Редакция jewishnews.com.ua благодарит Институт Гарри О. Тригубова, Центр «Шорашим» и Еврейскую международную образовательную организацию «Мидраша Ционит» за помощь в организации интервью.

Община