Программа НААЛЕ: израильский аттестат зрелости, иврит и друзья - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Программа НААЛЕ: израильский аттестат зрелости, иврит и друзья

Программа НААЛЕ: израильский аттестат зрелости, иврит и друзья

picture

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

Хорошее образование для детей всегда было приоритетом в еврейских семьях. Но не всегда у родителей была возможность найти детям достойную школу, а тем более – еврейскую школу.

В начале 1990-х премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, который вырос в Белорусии и ходил в школу в Польше, узнал о массовых обращениях родителей из бывшего СССР, которые хотели, чтобы их дети смогли учиться в израильских школах, но не были готовы репатриироваться всей семьей.
Шамир сразу откликнулся, связался с министром образования Звулуном Хаммером и вместе они решили создать образовательную программу для подростков из еврейских семей.

В ноябре 1992 года в Израиль прилетела первая группа из 336 детей 15-16 лет, которые должны были учиться в киббуцах, знакомиться со страной и языком. Так родилась программы НААЛЕ.

В последствие к проекту подключилось Еврейское агентство «Сохнут». С тех пор по программе Наале в Израиль приехало больше 10000 школьников.

Ицхак Рабин сказал однажды: «Не существует более благородного дела, чем НААЛЕ»

НААЛЕ (ноар оле лифней хорим) дает детям удивительный шанс начать качественно другую жизнь: большинство ребят, окончивших израильские школы по этой программе, становятся полноправными гражданами израильского общества, поступают и успешно заканчивают израильские колледжи и университеты, получают ученые степени, реализовывают себя в науке, бизнесе, политике и творческих профессиях.

Что нужно знать о программе:

• Бесплатное образование международного стандарта в одной из израильских школ
• Получение аттестата зрелости, который принимают в любом университете мира
• Включает в себя: экскурсии, семинары, культурно образовательные программы
• Длительность программы – 3 или 4 года

• каждый кандидат проходит экзамены для поступления на программу

• Ученики сохраняют за собой гражданство страны исхода и находятся в Израиле по учебной визе «иностранный учащийся»

• «НААЛЕшники» обеспечены бесплатным жильем в общежитии при школе (по 2-4 человека в комнате), , имеют медицинскую страховку и карманные расходы.

• После первого года обучения школьники получают бесплатный билет от Еврейского агентства на полет домой на каникулы.

• В случае, если родители или родственники школьников проживают в Израиле, дети имеют возможность раз в 2-3 недели проводить выходные в семье. Если родственников нет, по желанию ребенка организаторы могут найти приемную семью, которая будет с такой же регулярностью принимать ребенка на выходные в течение всего периода учебы в Израиле.

Один из плюсов НААЛЕ – приобретение опыта самостоятельной жизни в раннем возрасте. Но это ни в коем случае не означает, что ученики предоставлены сами себе: у всех плотное расписание, заполненное не только уроками, но и дополнительными занятиями по интересам, экскурсиями, развлекательными программами.

Детей сопровождают координаторы программы – молодые инструкторы, помогающие ребятам быстрее приспособится к новой среде и решить любые бытовые вопросы. Также участников программы поддерживает психолог и воспитатель-консультант.

Екатерина, выпускница программы НААЛЕ:

«За время программы я привыкла справляться со всем одна, стала более устойчивой в моральном плане. Была много всяких поучающих ситуаций, которые не могли произойти, если бы я была с родителями.

Я приехала в 9 класс, мне было 14 лет. Мне было не очень сложно без родителей, а к середине 10 класса мне стало уютнее, хотя домой все еще хотелось. К концу одиннадцатого класса моя жизнь перенеслась в Израиль… »

Отличительной чертой программы НААЛЕ является личный подход к каждому ребенку. Организаторы программы и мадрихи стараются развивать таланты своих подопечных. К примеру, школа «ОРТ-Натания» совместно с профессиональным футбольным клубом «Маккаби Натания» запустила программу «Отличники в учебе и футболе», позволяющую юным футболистам, приезжающим в Израиль по НААЛЕ, совмещать учебу и спортивные тренировки.

Дети, которые играют на музыкальных инструментах или поют, могут получить преподавателей и в этой сфере. Подобный подход дает свои результаты – так, Миша Киркилан из Киева, в прошлом участник программы НААЛЕ, занял второе место на израильском шоу талантов «Кохав Нолад».

Одним и первых студентов НААЛЕ был всемирно известный тенор Тельман Гужевский, который после учился оперному пению в России, Швейцарии, Великобритании и Италии, в том числе учился у маэстро Карло Бергонци в Accademia Verdiana. Тельман владеет пятью языками и занимается организацией музыкальных проектов и вокальных конкурсов в разных странах.

Выпускники НААЛЕ становятся успешными не только в сфере спорта и культуры, но также в бизнесе, политике и науке.

Игорь, выпускник НААЛЕ:

«Я приехал по программе в 2000 году. Сейчас живу в Хайфе и делаю докторат в Технионе. Я нахожусь на постоянной связи с 5-6 ребятами из моей группы НААЛЕ, которая проходила в кибуце. Мы часто встречаемся, до сих пор это мои самые лучшие друзья.

Это были очень веселые и счастливые годы. Я очень по ним скучаю и очень рад, что тогда принял решение участвовать в программе. Хотя мои родители не приехали вслед за мной в Израиль, мои друзья по НААЛЕ стали здесь моей израильской семьей»

Дополнительную информацию читайте здесь

 

Община