Раввин Моше Асман: «Начинать исправлять мир нужно, исправив сначала себя» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Раввин Моше Асман: «Начинать исправлять мир нужно, исправив сначала себя»

Раввин Моше Асман: «Начинать исправлять мир нужно, исправив сначала себя»

Шутя он называет себя «народным» раввином. Уроженец Санкт-Петербурга с присущим евреям юмором применяет к себе выражение «жидобандеровец», прекрасно знает украинский язык и на Пурим обличается в костюм украинского гетмана.

По его деяниям можно писать большую часть истории украинских евреев времен независимости Украины, ведь именно этот человек отстоял Центральную синагогу Киева, на долгие годы превращенную в кукольный театр, а сейчас занимается сотнями еврейских семей беженцев из зоны АТО.

О том, где и как живут переселенцы, о разгоне Майдана неподалеку от синагогу год назад, о молитвах за сильную власть и чуде Хануки раввин Моше Асман рассказал в эксклюзивном интервью Jewishnews.com.ua.

pictureФото: jewishlugansk.com

Около пяти месяцев назад в общину начали приезжать первые переселенцы. К нам обратился раввин еврейской луганской общины, р. Шалом Гопин. Он сказал, что люди массово бегут из Луганска, много из них и евреев, которые спасаются и ищут защиту в общине. Надо было искать выход: как помочь, как принять, куда поселять? Незадолго до этого община Киева купила для наших детей старый, заброшенный летний лагерь в селе Крымки под городом Шпола Черкасской области.

pictureФото: jewishlugansk.com

pictureФото: jewishlugansk.com

pictureФото: jewishlugansk.com

Он был в таком упадочном состоянии, что мы даже не знали, как его ремонтировать! Да и необходимых средств тогда под это не было. У нас не хватало финансирования, чтобы действующие программы и школы содержать. Поэтому работы по обустройству летнего лагеря для детей общины тогда отложили.

Но вопрос равва Шалома не терпел отлагательств: речь шла о спасении жизни, нужно было спасти людей!

Мы открыли базу и оперативно начали искать возможность улучшить еще советские остатки быта, чтобы туда принять беженцев.

Через несколько дней равв Шалом позвонил и сказал, что из Луганска благополучно доехала в лагерь первая группа людей. Община сплотилась и за несколько дней мы начали создавать им элементарные условия, постепенно обеспечивали вещи первой необходимости: на чем спать, где им мыться, что кушать… Начали собирать средства. Они бежали из Луганска, как говорится, «в чем были». У них не было теплых вещей и даже нижнего белья - ничего не было, в том числе и документов. Общими силами, мы [община] обеспечили им все это – от «А» до «Я».

К осени столкнулись с проблемой, что бывшая пионерская база изначально летняя [территория лагеря находится среди живописного леса] не подразумевала коммуникации для зимнего отдыха детей. Там не было чем и в чём топить зимой. Нам пришлось в очень сжатые сроки делать отопление, ставить окна, облагораживать территорию… Собирали «с миру по нитке», чтоб обеспечить человеческие бытовые условия.

До сих пор к нам продолжают ехать беженцы: те, кто смог вырваться оттуда только сейчас.

Количество проживающих в лагере постоянно колеблется от 100 до 200 человек. Восстановившись в лагере, некоторые из них начинают свою жизнь заново в другом городе Украины (мы им помогаем или они самостоятельно находят работу и отдельное жилье). Некоторых мы вывезли в Израиль и там уже они продолжат строить свое будущее. Есть пожилые люди, которые не могут сами наладить свою жизнь, заново встать на ноги в связи с возрастом или состоянием здоровья. Есть даже те, которые уехали из лагеря, не устроились, потом вернулись к нам снова. Каждый человек – это отдельная судьба, и мы стараемся рассматривать и решать проблему и потребность каждого индивидуально.

Мы стараемся отыскать каждого еврея, оставшегося наедине с угрожающими жизни условиями.

Мы не прекращаем работу в предоставлении поддержки и помощи каждому члену общины. В данном намерении мы тесно взаимодействуем с еврейскими организациями «Джойнт» и «Сохнут», ведь это наше общее дело: мы должны объединиться, помочь и спасти людей, которые еще пребывают в опасности.

Равв Пинхас Вышедстки - донецкий раввин вместе с частью своей общины переехал в Киев уже давно. Он молится в нашей синагоге [Хоральная синагога Бродского] и старается помогать отсюда своей общине: тем ее членам, которые пока не решились покинуть Донецк, хотя евреев осталось там не много.

Луганский раввин, насколько мне известно, находится сейчас в Израиле. Большая часть Луганской общины проживает у нас в детском лагере. Много ли еще в Луганске евреев? Тут точную цифру не назову, но достаточно. Большинство из них - это пожилые люди, которые не могли физически уехать, были не в состоянии или боятся оставить свое имущество… Есть различные социальные причины таких решений.

Детей еженедельно возят за 80 км в ближайшую еврейскую школу – в город Черкассы [в черкасской еврейской школе при взаимодействии главного раввина города и фонда Леваева создан пансионат, где живут школьники из Крымок]. Спасибо раввину Дову Аксельроду, он создал там все условия, чтобы они смогли продолжить учиться. Семьи, которые переехали в Киев с Востока, тоже устроены, а их дети продолжают обучение в школе киевской общины «Мицва». Также мы обеспечили трехразовое питание в лагере: регулярно поставляем кошерные продукты из Киева.

pictureФото: jewishlugansk.com

Мы стараемся, чтоб люди были обеспечены всем необходимым насущным и параллельно с этим получали духовное – в лагере ведется активная еврейская жизнь.

pictureФото: jewishlugansk.com

К примеру, мы строили сукку на Суккот, а в Хануку туда поехали ребята из нашей иешивы, чтоб вместе зажечь ханукальный свет. И там есть женщина, которая преподает иврит.

С Б-ей помощью, нам удастся построить вскоре и микву в лагере, и синагогу. У нас есть такие планы. Кстати, недавно нам удалось построить дом на могиле цадика «Шполер зейде» [«дедушки со Шполы»], известного праведника, который похоронен в черте города Шпола. После его смерти на его могилке местная община сделала маленький орхам. В последние десятилетия евреев в городе становилось все меньше и домик пришел в уныние. Нам удалось привлечь к святыне людей, которые дали средства, и мы установили красивый большой дом на месте старого. И с Б-ей помощью община Шполы… я бы очень хотел употребить слово «возрождается» [вздыхает], но… По крайней мере пришло время, возрождать еврейскую жизнь в ней.

Ведь, кто бы мог подумать еще 2 года назад, что мы купим детский лагерь [сначала планировалось для детей приобрести и облагородить место для летнего отдыха в Киевской области] и он понадобится для еврейских беженцев Украины? А буквально за 1,5 года все обстоятельства сошлись на одной территории, в Шполянском районе: могилка цадика, детский лагерь, события в Украине и перепрофилизация лагеря. Это все Б-жественное провидение!

Что будет в Украине завтра, мы не знаем. Но надеемся всех беженцев устроить: помочь с алией в Израиль, а кто не сможет или не захочет уезжать – устроиться в Киеве или других городах. Также у нас есть идеи для проектов по социальному жилью для беженцев. Решать будем с каждой отдельной семьей индивидуально. Пока что мы справляемся с количеством переселенцев, но постоянно приезжают новые семьи. Сколько продлится такая ситуация в стране – только Вс-ний знает. Будем помогать столько, сколько будет необходимость.

Если говорить о ситуации в стране, то не хочу быть голословным, все и так понимают, что и как.

Ситуация в стране, конечно, тяжелая. Но могу сказать однозначно: народ сплотился в Украине вокруг проблем.

И киевская община делает все, что может: и молимся, и благотворительные акции устраивает, дабы помочь народу выстоять в такое сложное время. Такая общность проистекает от духовного – это плюс для страны.

Украине на этих догмах нужно создать мощное государство! Для реализации необходимы справедливые суды. Это одна из 7 заповедей для человечества, для семьи Ноаха, который ей Вс-ний дал. То, что суды продажные – это нарушает основы Бытия. Судьи должны научиться не брать взятки, а работать честно. Если власть заявила о новом пути, то надо на всех вертикалях по правде строить его.

Начинать исправлять мир нужно, исправив сначала себя.

На Украине есть плодоносная земля. Эта страна может себя прокормить еще и других (как раньше оно и было), развивать экспорт. А еврейская община молится и старается внести свой вклад в благополучие Украины. Вот сейчас Ханука – праздник света – мы традиционно зажигаем огонь в центре Украины и Европы, чтобы свет Хануки распространился и поселился в душах, люди стали теплее к друг другу. И тогда Вс-ний даст благословение: материальное и духовное процветание.

Месяц назад была информация, что Израиль выделил финансирование для переселенцев еврейской общины. Я об этом тоже знаю, но знаю из новостей. Они заявили, что дадут деньги через организацию «Джойнт». Мы ждем их помощи, но я не знаю о размерах суммы и как она будет распределяться. Мы подали заявку на получение данной помощи, ведь обеспечение лагеря - не единственное, где нужна помощь. Переселенцы есть и в других областях, и в Киеве тоже. Мы надеемся, что заявленная помощь от Израиля дойдет к адресатам.

Год назад в центре Киева у нас было запланировано большое мероприятие: зажигание ханукии, на которое тогда собралось много евреев на одну из площадей столицы. Именно в этот момент год назад разгоняли Майдан. В тот раз, уже с применением силы: недалеко от синагоги было побоище. Когда мы услышали, что мирный Майдан переходит в опасный, я отменил всю развлекательную программу, которую мы готовили специально к Хануке.

Год назад мы только зажгли огонь, празднования не было. Общине я объяснил, что мы не можем искренне радоваться и веселиться, когда в километре от нас бьют людей, страдают мирные жители.

В Украине, чуть ли не впервые в истории еврейского народа, произошло фактически чудо! Ведь, несмотря на количественные попытки разжечь межнациональный конфликт или обвинить Украину в антисемитизме в очередной раз, факты говорят об обратном. К примеру, количество голосов, которое получил на выборах Президента государства Вадим Рабинович, больше, чем партии Коммунистов, Правый сектор и т.д. Тут даже ничего объяснять не надо – «факты на лицо», они и были самым красноречивым ответом на пропаганду, которая велась против Украины. Сейчас нации в стране очень дружны: и украинцы, и евреи… Все пытаются сообща выстоять в это тяжелое для государства время. Мы со своей стороны стараемся помочь, привлечь сюда финансирование.

Когда у меня спрашивают, есть ли в Украине антисемитизм, я с уверенностью отвечаю: «Да, есть!» Ведь везде, где существуют семиты, есть и антисемиты. Но последних в Украине не больше, чем в Европе и других странах.

Точнее говоря, антисемитизма у нас явно меньше, чем во многих других странах.

Мы ведем мониторинг случаев их проявления: в Европе и России куда чаще бывают негативные проявления по отношению к евреям, чем в Украине.

Февраль месяц был очень тяжелым, я бы даже назвал его судьбоносным для страны и общества. Мы все помним даты, когда на Майдане погибло больше сотни мирных людей. Синагога находится на расстоянии меньше километра от этого места. Но, вопреки неспокойной обстановке, община продолжала молиться за мир, а молитва не остановилась тогда даже на один день. Единственное, мы старались, чтоб в синагоге не было большого скопления людей. Хотя были предупреждения о разных сценариях… К примеру, что власть планирует провокации против нас. Надо было быть очень осторожными самим.

Но в итоге даже «Самооборона Майдана» нам предложила охрану! Они не хотели, чтоб возникли любые прецеденты по отношению к нации и нашим прихожанам: даже установили у нас свою рацию, чтоб, в случае провокаций, они смогли отреагировать и прийти нас защитить. Безусловно, нестабильность обстановки – это очень плохо.

В наших книгах написано: молитесь за благополучие властей. Если бы не страх перед ней, то люди уже давно друг друга живьем проглатывали. Поэтому любая нестабильная ситуация, нетвердая власть – это плохо. То, что было при предыдущей власти в государстве – это что-то вообще не понятное, даже смехом не назовешь. Хорошо, что сегодня в Украине есть твердая власть, и мы должны молиться за ее благополучие.

Единственное, хотелось бы пожелать, чтоб эта власть честно смотрела народу в глаза и делала для своего народа свое честное дело.

Каждый Шаббат во время чтения Торы мы добавляем отдельную молитву за благополучие власти, за мир, чтоб Вс-ний оградил от врагов страну и дал ей материальный и духовный подъем. Также мы молимся за всех: и за президента, и за руководство Украины, и за народ украинского государства.

Ханука – это праздник победы малочисленных над многочисленными, праведных над грешными…

Есть действительно много уроков Хануки, когда маленький отряд Маккавеев победил могущественного врага того времени. И самое сильное оружие в руках наших тогда было то, что мы были едины, преданны Вс-нему, самоотверженно воевали и победили, сотворив чудо. И тогда случилось чудо со светом, когда огонь горел не один день, а восемь, пока не сделали новое количество масла.

Поэтому мы хотим, чтоб Вс-ний сделал мир и прислал Мошиаха. А когда он придет, будет мир во всем мире, все будут жить дружно, народы будут понимать друг друга. И это произойдет скоро! Ведь так сказал Любавический ребе, что мы живем в последнем поколении перед приходом Мошиаха.

Мы видим, что будоражится сейчас весь мир, а это признаки прихода Мошиаха

Я искренне хочу пожелать, чтоб это произошло скорее и уже в наши дни.

Амен! [Истинно!]

Община