Щаранский: у евреев нет будущего в Западной Европе - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Щаранский: у евреев нет будущего в Западной Европе

Щаранский: у евреев нет будущего в Западной Европе

Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский настаивает на том, что у евреев в Западной Европе нет будущего. Такое мнение он высказал в интервью Arutz Sheva.

«Может пройти 5 или 20 лет, но община исламистов в Европе увеличивается, а неприязнь к Израилю со стороны либеральной общественности растет. Эти два фактора делают Европу очень неуютным местом для евреев. Неизвестно, сколько лет пройдет [перед массовым исходом – ред.], но они должны знать, что самым близким и привлекательным вариантом является Израиль», – подчеркнул Щаранский, которого западные СМИ называют «пророком гибели европейского еврейства».

Читайте также: Сохнут прогнозирует репатриацию в Израиль 50 тысяч французских евреев

По его словам, сейчас у потенциальных эмигрантов есть свобода выбора, и евреи из Европы рассматривают в качестве пункта назначения не только Израиль, но и США, Австралию и Канаду. Поэтому глава «Сохнута» считает, что Израиль должен разработать долгосрочный план приема репатриантов, чтобы выглядеть более привлекательно на фоне других государств.

«Мы конкурируем с Канадой, Австралией и США, но мы хотим, чтобы эмигранты выбрали Израиль. Необходимо действовать сейчас и добиться того, чтобы они чувствовали себя в Израиле как дома: обеспечить сотни тысяч людей жильем, рабочими местами и другими стимулами. Чтобы достичь этого, инициатива должна исходить от премьер-министра», – отметил Щаранский.

В частности, он считает необходимым просвещать новых репатриантов об их возможностях в различных городах Израиля и создать больше центров абсорбции – принадлежащих государству квартир, которые сдаются иммигрантам по низкой цене, чтобы облегчить их адаптацию в стране.

По данным Еврейского агентства, в 2014 году в Израиль прибыли 7 тысяч репатриантов, а в 2015 году Щаранский прогнозирует увеличение их количества до 15 тысяч.

Источник: Arutz Sheva

Община