Шмуэлю Каминецкому — 50! - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Шмуэлю Каминецкому — 50!

Шмуэлю Каминецкому — 50!

Сегодня исполняется 50 лет раввину Шмуэлю Каминецкому, который уже почти 20 лет является лидером еврейской общины Днепропетровска и области.

Вице-президент Благотворительного Фонда «Шиурей Тора Любавич» Дан Макогон на своей странице в Facebook поблагодарил раввина Каминецкого за то, что тот стал его первым Учителем и проводником в мир еврейства.

«Я часто вспоминаю нашу первую встречу: только вернувшись из армии, я шел на работу и, проходя мимо синагоги, с удивлением заметил, что она открыта. А в те времена это была большая редкость, поэтому я решил туда заглянуть. Внутри сидели несколько ребят, и молодой человек через переводчика что-то им объяснял. Решив присоединиться к ним, я оказался на своем первом в жизни уроке Торы, а учителем, как вы поняли был реб Шмуель Каминецкий», — рассказал Макогон, — «Это было достаточно странное решение — время было перестроечное, был конец зимы 90-го года. До этого я никогда в жизни не сталкивался с еврейством, не знал, что это такое и с чем это едят. Я не понимал, что такое религиозная жизнь, Тора и Заповеди. Я никогда раньше даже не слышал этих слов, и вдруг такое предложение?! Но теплота, исходящая от реб Шмуеля, и его душевное внимание так повлияли на меня, что я готов был бросить известный мне до этого мир с понятной мне системой координат, с работой и планами на будущее, для того, чтобы шагнуть вместе с ним в "еврейскую неизвестность"».

Шмуэль Каминецкий родился в Кфар Хабаде (Израиль) в 1965 году, куда его родители переехали из-за религиозных преследований в Советском Союзе. В 1990 году он стал посланником Любавического ребе в Днепропетровске. При нем в Днепропетровске построили самый большой в мире еврейский общинный центр — «Менора».

Источник: Facebook

Община