Синагога СоХо: снаружи бутик, внутри — галерея - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Синагога СоХо: снаружи бутик, внутри — галерея

Синагога СоХо: снаружи бутик, внутри — галерея

Вам совершенно не обязательно знать, чем кадиш отличается кодеша, чтобы попасть в эту нью-йоркскую синагогу по адресу ул. Кросби, 43, которая снаружи напоминает скорее модный бутик, чем что-то религиозное. Внутри, кстати, как для синагоги все тоже довольно необычно — интерьер в стиле лофт, раздвигающиеся панели, кирпичные стены — кое-где выбеленные, а кое-где оставленные в натуральном виде, современные картины, мебель-трансформер...

Читайте также: 10 синагог мира, от которых захватывает дух

picture

Синагога в этом здании на Манхэттене появилась в 2011 году благодаря усилиям раби Дови Шнейдер и его жены Эсти. В «хипстерской» синагоге СоХо проводятся популярные в местном обществе занятия йогой, коктейльные вечеринки и, разумеется, устраиваются шабатние трапезы.

Над проектом этого помещения, которое напоминает современную арт-галерею, работал Дрор Беншетрит, архитектор из Нью-Йорка, родившийся в Израиле, который часто сотрудничает с разными представителями еврейских общин. Он создал пространство, которое бросает вызов всем аспектам общепринятого внутреннего устройства синагоги — но в целом традиций не нарушает.

picture

picture

Витрина синагоги завешана тонкими белыми полосками разной длины — издали кажется, что это какой-то загадочный штрих-код или кисти мужской накидки арбеканфес. На белой стене холла — светлого и достаточно просторного — раскрашенные в разные оттенки синего кирпичи, а на них от руки написаны имена всех, кто пожертвовал деньги на строительство этой синагоги.

picture

picture

В комнате для молитв, у дальней стены между двумя синими креслами со спинками, которые напоминают хвост павлина, расположен синагогальный ковчег с огромной Звездой Давида. Он состоит из двух треугольников, вписанных в окружности — а за ними хранятся два свитка Торы, задрапированные в ткань по проекту fashion-дизайнера Игала Азраеля.

picture

picture

picture

«Обычно ковчег — это просто квадратный шкаф, иногда украшенный, из дорогих пород дерева, с дверцей на двух петлях, — говорит Беншетрит. — Мне очень нравится, как сходятся двери нашего ковчега, как они соединяются спереди». Легкие низкие лавочки можно с легкостью передвигать, а трансформирующиеся кофейные столики — сложить и повесить на стену как картины или дополнительные навесные лавки.

picture

Менора на северной стене синагоги — один из самых необычных элементов этого пространства. И, кстати, своему внешнему виду она обязана чистой случайности. Во время демонтажа элементов старого помещения (раньше здесь был бутик) Беншетрит заметил, что на этой стене в одну линию симметрично лежат семь кирпичей. Впоследствии они стали верхушкой «встроенной» меноры, вернее, эдаким схематическим ее изображением. Он покрасил их бронзовой краской и дорисовал ветки на кирпичной кладке — так и родился еврейский семисвечник. На белом потолке у входа также изображена менора, и тоже абстрактная — ее черные «ветви», утыканные лампочками, тянутся до противоположной стены, вплоть до самого ковчега в комнате для молитв.

picture

«В детстве мне не нравилось ходить в синагогу, — признается Беншетрит. — Я постоянно спрашивал, кто все эти люди и почему они так странно поют». Он отнесся к этому проекту как к абстрактной картине, пытая передать то, о чем словами не скажешь. «Я не хотел чувствовать себя зажатым в рамки, запуганным, я не хотел ощущать себя чужим, давящим, древним и создающим нечто, не имеющее отношение к теме, — говорит он. — Но мне также не хотелось откровенной очевидности. Лучше было довериться себе и руководствоваться интуицией в передаче мыслей при помощи кисти — именно тогда все и получается».

Источник: ArchDaily

Фото: John Hall

Община