ТОП-5: ужасы первых лет проживания в Израиле - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

ТОП-5: ужасы первых лет проживания в Израиле

ТОП-5: ужасы первых лет проживания в Израиле

По идее на этом месте должен был появиться текст на тему «что везти с собой в Израиль и чего везти не стоит». Я и сам знаком с людьми, которые вывезли из России буквально все, вплоть до резиновых сапог для рыбалки и дачной мебели. По прибытии три четверти контейнера тут же перекочевало на мусорную свалку. Люди приехали раньше, и за месяц ожидания своего бесценного скарба уже поняли, что допустили ошибку, потеряв при этом весьма приличную сумму денег.

В общем, тут советовать практически нечего, кроме как по возможности ехать максимально налегке.
Поэтому мы сегодня поговорим о том, какие самые распространенные ошибки допускают новые репатрианты.

picture

1. Ужас первый. Опишу вкратце самый «свежий» ужас, который мне «посчастливилось» испытать от общения со своими дважды соотечественниками. Привожу дословную цитату с одного израильского форума: «Господа сообщники, интересно сколько стоит привезти пару автобусов титушек из арабской деревни, чтобы они разогнали гей-парад».

Автор этого обращения вполне миловидная девушка лет тридцати с юридическим образованием из Донецка. В Израиле несколько месяцев.

В ее пассаже прекрасно всё, каждое слово, включая пробелы: и арабские титушки, и разгон парада сексуальных меньшинств, и тотальное непонимание в какую страну человек попал и что такое гражданское общество.

Для до сих пор не понимающих, но не для небезнадежных попробую вкратце рассказать, что составляет основу израильского общества и чего были лишены приехавшие с постсоветского пространства люди.

Я давно заметил, что самая сильная эмоция, которую способны испытывать люди советского воспитания - ненависть. Их готовили к борьбе, а не к жизни. Сознание постсоветского человека конфронтационно и катастрофично. Поэтому ему везде видится борьба не на жизнь, на на смерть.

Избавляйтесь от ненависти, господа. И как можно скорее. Тут очень важен тот момент, что Государство Израиль расположено посреди моря арабской "цивилизации", всю свою недолгую историю находясь в кольце врагов. И те придурки, что кричат про угрозу "падения нравов" для безопасности страны, реально работают на её ослабление.

Повторюсь в очередной раз, наезды "на леваков" ( на секс-меньшинства, на поселенцев, на "русских" и т.д.) нацелены на всё население страны, а не на какую-то "отверженную" его часть.

Немецкий протестантский пастор Мартин Нимёллер (первоначально, кстати, поддерживавший Гитлера), дал широкоизвестное описание того же метода применительно к политике:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я ведь не коммунист.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал, я ведь не социал-демократ.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал, я ведь не профсоюзный активист.
Когда они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей.
Когда они пришли за мной, не было уже никого, кто бы мог протестовать.

А ведь речь как раз о социальном механизме, лежащем в основе гражданского общества, вернее, о демонтаже данного механизма. Различные группы (меньшинства) договариваются между собой о принципиальных для каждой из групп интересах. В какой-то момент, договор охватывает большинство населения страны, вплоть до всего населения, за вычетом единичных особей (маргиналов). Так формируется нация (она же "республика", она же "гражданское общество", она же "правовое государство").

В отсутствие механизма такого договаривания, всё решает грубая сила, как правило, стихийное большинство. Либеральное общество отличается от толпы погромщиков именно рациональным (договорным) характером образования политического большинства. Мартин Нимёллер крайне не любил коммунистов, но отсидев в нацистском концлагере несколько лет, он понял, что во главу угла должны быть поставлены принципы, в соответствии с которыми ты защищаешь коммунистов не потому, что их любишь, а потому, что это часть общественного договора. Не работающего иначе, как на основе взаимности.

В Израиле это все очень хорошо понимают. Не везите сюда с собой Украину, ДНР, ЛНР и РФ. Становитесь членами гражданского общества, господа. И чем скорее, тем лучше для вас же.

picture

2. Ужас второй – применение насилия в конфликтных ситуациях. Оговорюсь сразу, Ваш покорный слуга тоже эту ошибку допустил в свое время. Повезло, что это закончилось не тюрьмой и даже не вызовом полиции. Но это аттракцион из серии «не пытайтесь повторить это дома». Все же у меня за спиной служба в армейском спецназе и неплохая подготовка. Драки, как таковой не было. Случайные очевидцы просто не поняли, что произошло и звонка в полицию не последовало.

Вам может показаться, что израильтяне наглые, крикливые, агрессивные и явно напрашиваются на драку. Да – это так и есть. С тем лишь нюансом, что именно драки они не ищут. Покричать, поразмахивать руками и даже ругаться – сколько угодно. Но не более того.

Наиболее адекватная реакция ваша – это или игнорирование или улыбка. Хотя, конечно, панацеи тут нет. Я описываю лишь наиболее частые случаи.

picture

3. Ужас третий – выбор квартиры для аренды, район, город проживания. Если честно, на первом этапе – это самый главный и во многом определяющий дальнейшее ваше бытие фактор. Если у вас есть дети ни в коем случае не снимайте квартиру «подешевле». Вашими соседями могут оказаться представители социального дна со всеми вытекающими для вас последствиями.

Наиболее предпочтительный выбор для среднестатистической семьи – это районы проживания т.н. «среднего класса». Вас будут окружать вежливые люди (в хорошем смысле этого слова) , доброжелательные, готовые всегда придти на помощь, у которых нормальные дети, социальный статус и пр. Да, эта квартира будет стоить несколько дороже, но поверьте, в итоге вы не раз и не два поймете на сколько это имело смысл.

picture

4. Ужас четвертый – «русское» гетто. Есть такая категория необучаемых людей, которые не желают становиться частью израильского общества. В общем-то это даже не русские, а советские. Я не раз и не два писал уже, что определяющим сознание фактором является культура. Равно как эскимос не может мечтать о Лазурном береге, а папуас о заснеженной вершине Джамалунгмы (если ему не рассказали или он видел это на картинках), так же и наши советские кузены, выросшие на романах из жизни чугуна и бетона, просто не могут осознать израильских реалий и структуры социума, в котором им волею Судеб пришлось оказаться.

Бегите от них, как от чумы. Не пытайтесь переубедить или научить. Особенно избегайте политиков, их представителей, их посылов «русского человека опять обижают». Во-первых, все это ложь. Работодателя интересует прежде всего какой вы специалист, государство – на сколько вы законопослушны, налоговую – на сколько ваша декларация о доходах заполнена правильно и т.д. Никого не интересует ваш цвет кожи, страна исхода, национальность, гендерная принадлежность и пр. и пр. (см. еще раз, что такое гражданское общество)

picture

5. Ужас пятый – вождение автомобиля, особенности управления, политическая система и всё-всё-всё. На первый взгляд вся окружающая действительность кажется ужасом. Даже так: УЖАСОМ. С другой – вы просто попали в Страну, где принципиально отличная модель управления и, соответственно, все связанное с этим.

Есть два стиля управления обществом. Первый можно условно назвать континентальным. Наиболее последовательное его применение наблюдалось в Германии, Австро-Венгрии и России. Континентальный стиль довольно прост, и в его основе лежит ordnung. Вот законы, вот бюрократия, вот государство, вот границы, вот земля. Вот люди, их можно прикрепить к земле, вот урожай, он собран и подсчитан, налоги уплачены; вот недоимки, с ними разберёмся отдельно. Вот государственная церковь, вот господствующая идеология, вот эталоны высокой культуры, вот официальныя версия событий. Вот свои, вот чужие. Bот граждане благонамеренные и добропорядочные, а вот преступники и изгои. Все роли чётко расписаны. Цеха, гильдии, чины. Табель о рангах как норма жизни.

Второй стиль можно столь же условно назвать приморским. Он свойственен средиземноморским народам, но наиболее полного воплощения достиг у англо-саксов. Море есть море, а портовая жизнь есть портовая жизнь. Ну какие в порту законы? Каравеллы привозят рабов и вино, a откуда негоцианты взяли то и другое - никому не известно. Порт - это всегда пёстрая смесь людей самого разного происхождения, контрабанда, притоны, поножовщина (концы в воду), и, конечно же, пиратство. Здесь Власть тоже добивается от людей всего, что считает нужным, но делает это совсем другими способами. В англо-саксонскую систему управления органично входят неформальные структуры, частные компании, мафии, секты, ложи, диаспоры, общины, революционеры, террористы, наркокартели и спецслужбы. Изгоев тут нет, место находится всем. Сейчас стало модно теоретизировать об управляемом хаосе. Но современные теории - это лишь профанированное изложение весьма древних принципов.

Русским, привыкшим к континентальному стилю, происходящее кажется если не гибелью, то серьёзной болезнью. То и дело я слышу мнения типа «левые погубят эту страну», «арабы уничтожат Израиль», «какого Дьявола то или это...». Реальность же такова, что события, кажущиеся с континентальной точки зрения болезнью, при нейтральном рассмотрении оказываются лишь другим способом управления. Разумеется, благонамеренные люди, принадлежащие к русской традиции, предпочли бы старый добрый ordnung. Но у израильтян свой вкус. Они выбрали «управляемый хаос». Хотите взглянуть на результаты ? Посмотрите этот короткометражный фильм. В нем есть все необходимое, чтобы понять простую вещь: Израиль – самое лучшее место на Земле.

Источник

Община