Уникальную деревянную синагогу передали еврейской общине - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Община 02 Февраля 2018, 11:05

Уникальную деревянную синагогу передали еврейской общине

время Время прочтения: 1 мин.
Уникальную деревянную синагогу передали еврейской общине
facebook.com/tomskobzor/

1 февраля власти Томска — российского города, находящегося в Сибири, — торжественно передали ключи от деревянной Солдатской синагоги местной еврейской общине, сообщает РИА Томск.

Раввину Томска также передали свиток Торы, который находился в синагоге до 1930 года и с того времени хранился у коллекционера Бориса Ромадского. Главный раввин России Берл Лазар, прибывший на церемонию, отметил, что на реставрацию здания потребуется не менее трех лет.

Это одна из немногих сохранившихся деревянных синагог в мире. Ее построили в 1872 году. На то время в Томске уже были две синагоги — Хоральная и Каминерская. Когда у одного из еврейских солдат родился ребенок, он захотел провести соответствующие молитвенные чтения в Каминерской синагоге. Но управители синагоги отказали ему. Тогда солдаты решили создать собственный молитвенный дом.

Землю под постройку синагоги выкупил Герцель Цам. Вопреки тогдашней дискриминации евреев в царской армии, он смог сделать военную карьеру и дослужиться до капитана.

В 1930 году советские власти отобрали синагогу у еврейской общины и переоборудовали под общежитие Томского университета.

Деревянная архитектура — главная достопримечательность Томска. Здесь около 3 тысяч деревянных домов, многие из которых являются культурными памятниками.