В библиотеке Хайфы обнаружили одинаковые издания Танаха XVII века - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В библиотеке Хайфы обнаружили одинаковые издания Танаха XVII века

В библиотеке Хайфы обнаружили одинаковые издания Танаха XVII века

Экземпляр Танаха XVII века из Египта, подаренный Университету Хайфы израильским режиссером Михой Шагриром, оказался практически точной копией издания, которое уже имелось в отделе редких книг этого учреждения.

Священная книга, которую Шагрир пожертвовал библиотеке незадолго до своей смерти в феврале этого года, была напечатана во Франкфурте в 1677 году. От двойника из библиотеки Хайфы ее отличают только широкие поля, исписанные многочисленными пометками на латыни, сделанными в XVII и XVIII веках. При этом мелкий почерк принадлежит не менее чем 10 читателям. Редактором этого издания и автором комментариев, которые сопровождают печатный текст, был богослов и гебраист эпохи Ренессанса Давид Клодиль (1644-1684).

Читайте также: В Польше реставрируют два довоенных Свитка Торы

Танах оказался у Михи Шагрира во время его поездки в Египет в декабре 1977 года, через месяц после визита президента этой страны Анвара Садата в Израиль. На одной из улиц Каира он зашел в магазин антикварных книг. Владелец оказался армянином и большим поклонником режиссера, который незадолго до этого завершил работу над фильмом о геноциде армян.

Продавец дал ему сверток в обмен на обещание не открывать его до возвращения в Израиль. Когда Шагрир вернулся и вскрыл пакет, внутри обнаружился древний Танах. Так почти через 350 лет после выхода из типографии Германии и 37 лет после возвращения в Израиль два издания Танаха воссоединились в Университете Хайфы.

Источник: Jewish Press

Община