В Израиле восстановили 200-летний свиток Торы из Ирака - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Израиле восстановили 200-летний свиток Торы из Ирака

В Израиле восстановили 200-летний свиток Торы из Ирака

Группа писцов в Иерусалиме восстановила свиток Торы, который написали чернилами из граната несколько их коллег на севере Ирака около 200 лет назад. Реликвию представили на торжественной церемонии в Министерстве иностранных дел Израиля.

Министр Авигдор Либерман отметил, что путешествие свитка из архивов иракской разведки в израильскую синагогу символизирует судьбу евреев, которые подвергались преследованиям, но в конце концов попадали в Израиль.

В 2007 году поврежденный водой свиток оказался в израильском посольстве в Иордании, откуда его в 2011 году во время революций «арабской весны» отправили в Израиль.

Американские войска обнаружили большой архив еврейской общины Ирака в штаб-квартире разведывательной службы в Багдаде в 2003 году. Большая часть документов была повреждена водой. Многие из них восстановил Национальный архив США. Эти документы до сих пор находятся на территории США, хотя Ирак предъявляет на них права собственности.

Большая часть еврейской общины Ирака репатриировалась в Израиль после беспорядков, сопровождавших создание Государства Израиль в 1948 году. Остальные бежали в результате притеснений со стороны Саддама Хусейна в 1968 и 1969 годах.

 

По материалам: bigstory.ap.org

Община