Хасиды в США запретили родителям школьников пользоваться смартфонами - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Хасиды в США запретили родителям школьников пользоваться смартфонами

Хасиды в США запретили родителям школьников пользоваться смартфонами

В хасидском поселении Кирьяс Джоэль в штате Нью-Йорк родителям школьников запретили пользоваться мобильными телефонами.

В памятке, которую отправили семьям абитуриентов, говорится, что использование смартфонов допускается мужчинами в целях бизнеса, но только с одобренными фильтрами, а женщинам разрешено пользоваться только обычным мобильным телефоном.

Домашние компьютеры запрещается подключать к сети Интернет, а веб-браузер на «кошерных мобильных телефонах» должен отсутствовать. Кроме того, на всех цифровых устройствах членов общины должен стоять штамп одобрения религиозных лидеров.

После проверки соответствия всех имеющихся в доме устройств требованиям ультраортодовсальной общины родителей заставляют подписать документ следующего содержания:

«Мы, родители, подтверждаем в письменном виде, что наши мобильные телефоны/смартфоны соответствуют правилам общины и ешивы, согласно руководству нашего святого великого раввина и судьи. Мы также подтверждаем, что в нашем доме больше нет мобильных телефонов/смартфонов, за исключением вышеупомянутых».

Поселение Кирьяс Джоэль было основано в 70-х годах прошлого века членами общины сатмарских хасидов, которые переселились сюда из Бруклина. По результатам переписи 2010 года поселение было признано одним из самых бедных в США – почти 70% его населения живет за чертой бедности.

Основанная в Румынии в начале XX-го века община сатмарских хасидов считается одним из самых строгих течений хасидизма. Она также является одной из наиболее быстро растущих. Сатмарские хасиды – антисионисты и не признают Государство Израиль, поскольку оно не было создано мессией.

Источник: Failed Messiah

Община