Жертвы СБУ: В суде наша задача – не допустить ареста сбережений евреев из Донецка - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Жертвы СБУ: В суде наша задача – не допустить ареста сбережений евреев из Донецка

Жертвы СБУ: В суде наша задача – не допустить ареста сбережений евреев из Донецка

Месяц назад еврейскую часть населения Украины взбудоражило открытое письмо р. Пинхаса Вышедски (Главного раввина Донбасса) к руководству страны. В нем раввин рассказал о похищении денег у членов еврейской общины сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Обращение раввина было опубликовано спустя полтора месяца после произошедшего, когда стало понятно, что судебное разбирательство по этому вопросу «спущено на тормозах».

«В декабре прошлого года Еврейскую общину Донбасса потрясли события, произошедшие в одном из киевских банков. При странных обстоятельствах из сейфовых ячеек были выкрадены значительные средства, в том числе и донецких беженцев.

22 декабря в помещение одного из банков на улице Прорезной ворвались силовики, проникли в депозитарий, применяя силу, уничтожая видеокамеры и счетчики доступа. Ячейки вскрывались без следователя, понятых и сотрудников учреждения. В ходе “обыска” пропало все содержимое ячеек, в том числе тех, в которых хранились средства евреев — беженцев из Донбасса.

Спустя месяц следствие не продвинулось, как и судебное разбирательство. На мой взгляд, эта ситуация требует самого пристального внимания властей Украины.

Украина окончательно встала на европейский путь. Агрессор разрушает наши дома и убивает наших сыновей на Востоке, а тем временем коррупция и беззаконие не просто подрывают основы государства, они убивают надежду на будущее.

Считаю необходимым обратить внимание на произошедшее Президента, Премьер-министра, Главы Верховной Рады, руководителей Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры. Призываю государственные органы обеспечить законность, гарантировать прозрачное расследование и справедливый судебный процесс, содействовать возврату украденных средств законным владельцам.

С благословением на установление мира и процветание Украины,

Пинхас Вышедски
Главный раввин Донбасса»

 

Р. Пинхас Вышедски объяснил: «Вкладчики и владельцы украденного – частные лица, евреи из Донецка, которые ходили в нашу синагогу и являются частью общины. Они приехали в Киев, в чужой для них город. Приехали сюда не потому, что так хотели, а были вынуждены уехать из родного Донецка, забрав то, что у них было. Пока ситуация неизвестна с их родным домом на Востоке, многие решили репатриироваться в Израиль. У людей были сбережения. По закону Украины, человек не может взять с собой за границу больше чем 10 тыс. дол. А если больше, то где оставить деньги, где хранить последнее что есть? С этим вопросом члены общины обратились ко мне [авт./по еврейской традиции, когда у прихожанина возникает сомнение в любом земном вопросе, он обращается к своему раввину за советом]. Я попросил помочь этим людям уважаемого в нашей общине человека – Сергея Нузброха. Его знаю уже двадцать лет. Он был в Попечительском совете Донецкой еврейской общины: его знают как отзывчивого и очень порядочного человека, который многие годы активно участвовал в жизни общины, помогал синагоге и ее прихожанам. Поэтому ему доверяют».

Ценность общины в том и состоит, что человек в любой своей жизненной ситуации не остается наедине со своими проблемами. Доверие в еврейской жизни – бесценно, и его действительно нужно заслужить, как и рекомендацию раввина. По словам самого Сергея, он посоветовал людям тот способ хранения средств, которым и сам давно пользуется: положить деньги в банковскую ячейку. Это решение позволяло беженцам забрать свои средства при первой необходимости. «Мне передали деньги на сохранение под расписки, – рассказывает Сергей Яковлевич. - Переданную сумму мы положили в депозитную ячейку «Банка Альянс». До декабря 2014 двенадцать членов общины забрали все доверенные мне средства. На сохранении оставались деньги еще шести человек, в том числе и мои личные. Можно ли было предвидеть, что защитники порядка будут обчищать граждан средь белого дня в центре Киева?.. [вздыхает] Какая защита должна тогда быть у банка, если нападает само государство!?..»

Сейчас дело передано в Апелляционный суд Киева. Корреспондент jewishnews.com.ua побывал на очередном его заседании, однако, рассмотрение дела в который раз перенесли.

Сергей Нузброх сам переехал из Донецка в апреле прошлого года, еще успев продать недвижимость на Донбассе. Вырученную сумму тоже хранил во вскрытой силовиками ячейке в «Банке Альянс». По его словам, последних два месяца он пытается вернуть украденные деньги, которые «стражи порядка» с множественными нарушениями вытащили в рамках обыска. Об этом он рассказал нашему изданию в интервью.

Кратко о постановлении о производстве обыска:

Разрешение на обыск в банке «Альянс» было выдано 10 декабря 2014 года Печерским судом Киева в ответ на заявление следователя Дмитрия Алексеенко. Он намеревался найти доказательства правонарушений ряда «фиктивных» компаний, подозреваемых в организации «конвертационного центра». В постановлении суда (фото ниже) Алексеенко приводит список подозреваемых по делу: 69 юридических и 9 физических лиц (с указанием паспортных данных последних). Следственные действия суд разрешил проводить по отношению к перечисленным в заявлении следователя лицам, удовлетворил прошение следователя об обыске в «Банк Альянс» и изъятии доказательств по данному следствию, но «частично».

Сергей Яковлевич, что означает «частично»?

Постановление суда разрешает изъятие цифровых и магнитных носителей, документов, печатей. Это да! Но деньги, по постановлению суда, нельзя было изымать! Также в ходе обыска разбили все внутренние видеокамеры, чтобы скрыть доказательства хищения, арестовали всю аппаратуру банка и изъяли все материальные ценности из вскрытых ими четырех ячеек. Часть суммы, которая находилась в моей ячейке – запротоколировали, а часть нет. То есть их просто украли. Так как изъятие было незаконным, то на указанную в протоколе сумму (постфактум) они же и подали снова в суд с просьбой наложить на нее арест. Мы сейчас судимся, чтоб не арестовывали средства людей, не имеющих никакого отношения к расследованию, в ходе которого проводился обыск. Ведь СБУ изначально не имело права трогать их собственность без специально разрешения на это суда.

picture

picture

picture

На последнем заседании истец так и не смог ответить на прямой вопрос судьи, почему взломали вашу ячейку? Вас «за компанию» ограбили?

Мы также задавались этим вопросом. В постановлении суда на обыск был четкий перечень физических лиц, чьи ячейки разрешается открыть и изъять содержимое. Моей фамилии среди фигурантов уголовного производства СБУ не было! Но моя ячейка взломана, а средства из нее исчезли. В уголовном деле, на основании которого выдавалось разрешение на обыск, проходила женщина, у которой был открыт счет в этом банке. Его уже давно не использует владелица, оборотов по нему нет.

Среди клиентов банка еще несколько других компаний, которые косвенно проходили по подозрению в «коллекторстве» и были заявлены следователем в числе «фиктивных». Мы проверяли их по реестру. Это легитимные и действующие фирмы с оборотом, налогами, штатом сотрудников и складскими помещениями. Но если это и не так, тогда что? Значит ли это, что, проехав в одном вагоне метро вместе с карманником, ты тоже автоматически становишься преступником, ведь вы стояли рядом?..

picture

Почему в хищении подозреваете именно сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа»?

До того, как сотрудники органов туда ворвались, ячейки были закрытыми, после – открыты и пусты. Следователь зашел в депозитарий уже после того, как сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» вышли оттуда - они проводили обыск без понятых и сотрудников банка. Часть средств «показали» в протоколе – это те деньги, которые были обнаружены в брошенной после обыска сумке. Наличные не были пересчитаны должным образом, указанная в протоколе сумма значительно меньше, чем та, что была положена в ячейку. Часть денег была вынесена из банка без протокола = украдена.

picture

Были ли еще нарушения в работе следователя и сотрудников СБУ при обыске?

Многочисленные! Например, нигде не написано, в каком именно помещении изымались средства (указан только адрес – ул.Прорезная, 8). По этому адресу находятся несколько структур, в том числе и «Метробуд». Не указан перечень всего, что было силовиками изъято, там есть отдельная графа для такого рода описи… Сотрудниками банка также были написаны замечания к протоколу. Данное дополнение нам не давали внести в материалы дела, но на суде мы добились, чтобы замечания внесли в дело.

picture

Кто еще пострадал от действий СБУ?

Отдельно судится банк «Альянс», отдельно я и отдельно люди, которые именно в день обыска пришли в банк, чтоб оставить сбережения. У последних прямо на входе забрали деньги. Но у них хотя бы изъятая сумма зафиксирована в протоколе верно. Заявления всех вышеперечисленных занесены в материалы дела.

Проводил ли банк внутреннее расследование?

Да, до 30-ого декабря служба безопасности банка провела внутреннее служебное расследование, результаты они приобщили к делу. В собранных материалах видны многочисленные нарушения в действиях силовиков при обыске. Более того, на изъятых записях с внешних камер видеонаблюдения – их не уничтожили, в отличии от внутренних – четко видно, когда зашли представители СБУ, а когда понятые, и какой промежуток времени между этими событиями; видно, как выносят сумки и в какую машину кладут, и т.д.

picture

След от оторванной камеры наблюдения

То есть косвенные улики есть – было бы желание провести объективное расследование.

Хотя мы еще перед Новым годом обращались с жалобой в СБУ на действия ее сотрудников. Они пообещали провести внутреннее расследование. А уже 10 января мы получили бумагу, что СБУ «действовала в рамках закона». Все же понимают, что это просто отписка: в первых числах января в стране были выходные. Можно ли было провести основательное расследование за пару дней и проводилось ли оно вообще? Сомневаюсь! Ведь среди фамилий арендаторов вскрытых ячеек нет ни одной, которая бы совпала со списком подозреваемых, заявленным СБУ.

Похоже, это реальная коррупционная схема, где замешаны прокуратура, суд и спецподразделения. По неофициальной информации, по этой же схеме были «налеты» еще в четыре банка.

Сейчас дело передано в Апелляционный суд. До этого Печерский районный суд рассматривал заявление правоохранительных органов, которые хотели «узаконить» арест незаконно изъятого. Через два дня после обыска было подано данное прошение, как и требует законодательство. Но на рассмотрение дела потом сами же и не являлись, специально затягивая процесс. 27 января Печерский суд разрешил СБУ наложить арест на изъятое. За это время доллар вырос на 30%, соответственно, члены еврейской общины потеряли 1/3 суммы, которую хранили в гривне.

В этом суде главная наша задача – не допустить ареста незаконно изъятых сбережений членов еврейской общины Донецка.

Это та часть сбережений, которую внесли в протокол при изъятии, а остальная?

Я надеюсь, что и ее вернут, иначе посадим причастных. Предпринимаем все законные меры для возвращения денег членов еврейской общины – беженцев из Донецка. Мы полтора месяца ждали, что органы признают свою ошибку, вернут деньги, но безрезультатно. Сегодня дело приобрело резонанс в прессе. Также происходит неформальное общение с представителями власти, ведь тут речь идет о «деле чести мундира»! Надеемся, что данное определение – не пустой звук для наших правоохранительных органов и они уладят вопрос с «нечистыми на руку» коллегами внутри структуры, а люди вернут «свои кровные».

 

Представитель Прокуратуры комментировать позицию госорганов по данному делу отказался.

На последнем слушании истец от СБУ выступал последним, говорил, что деньги из ячеек изымались и арестовывались «согласно письму начальника главного управления СБУ» и что все основания для действий силовиков суд найдет в материалах уголовного дела. Слушание перенесли для ознакомления с этими данными.

Следующее заседание назначено на 18 февраля. JewishNews.сom.ua будет следить за этим резонансным делом.

Община