Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Бумажные кружева: старая еврейская традиция

Когда листок бумаги становится шедевром

Традиции вырезания узоров из бумаги пришла в еврейскую культуру с Востока и существует уже без малого семь столетий.

Наиболее старые работы еврейских мастеров в технике рейзеле («розочка» на идиш) датируются 1345 годом. По легенде, у кастильского раввина Шем Тов бен Исаака бен Артутиеля однажды замерзли чернила, и он решил вырезать буквы из бумаги. Когда суровая зима прошла, ребе не оставил свои эксперименты с бумагой — и очень преуспел в этом искусстве. Чтобы его секреты в этом деле не пропали, он даже написал трактат «Борьба пера и ножниц», в котором, кстати, и описал историю с чернилами.

Когда в конце XV века евреев изгнали с Пиренейского полуострова, они увезли с собой в новые страны и это искусство. По правилам, заниматься им могли только мужчины, и чаще всего это были учащиеся йешив.

Долгое время бумага оставалась дорогим материалом, но ближе к XVIII веку положение дел изменилось — теперь приобрести лист-другой стало просто и ненакладно. Постепенно вырезание из бумаги распространилось среди евреев всего мира.

В каждом регионе эта традиция приобретала свои черты. На Ближнем Востоке и в Северной Африке симметричные вырезки назывались «менора» — потому именно семисвечник был их главным мотивом, а еще там часто изображали «хамсу», еврейский оберег в виде руки. На территории Северной и Восточной Европы в «вырезках» часто изображали животных и деревья.

Сейчас кропотливое искусство рейзеле не так популярно, как, скажем, пару веков назад, но и сегодня существуют мастера этого дела. Один из них — Давид Фишер из Иерусалима.

Давид Фишер возродил старую традицию, но его инструментами стали не ножницы, а лазер и тончайший скальпель. Он объединил свое чувство прекрасного со знанием иудейской каллиграфии, и начал создавать невероятные работы с текстом — не на бумаге, а из бумаги. Из-под его рук появляются легчайшие по весу и мудрейшие по смыслу молитвы, отрывки священных текстов, символы и традиционные декоративные элементы.

Стоимость невероятных работ Фишера — от 38 до 2353 долларов, причем средняя колеблется в районе 150 долларов.

Фрейд-улитка и Дали-фанатик

Как отец психоанализа встречался с гением сюрреализма

Гении без хлеба

О женщине, восхищавшей всех поэтов Петрограда, и о том, как голодные уличные фрики стали образцово-показательными гениями

Поцелуй, Геббельс и Эйнштейн в объективе Айзенштадта

Человек, который фотографировал легенды