Общество06 Января 2018, 08:04

Фаберже из Одессы

1 апреля 1896 года руководитель отдела античности Лувра Эрон де Вилльфосс объявил, что Лувр приобрел шедевр греческого ювелирного искусства — тиару Сайтаферна. Предмет стоил баснословных денег — 200 тысяч франков, которые были субсидированы парламентом Франции. Корону выставили в центральном зале музея. Однако вскоре российские археологи заподозрили, что тиара — подделка. Ну не могла такая ценная вещь, найденная под Одессой, пройти мимо внимания местных ученых. Расследование длилось несколько лет. О своем авторстве заявили несколько ювелиров, а вот доказать его смог одесский мастер Израиль Рухомовский. Рабочие эскизы тиары он привез в Париж, но экспертам это оказалось мало. И тогда Рухомовский при них изготовил несколько фрагментов шедевра.

Рухомовский был гениальным самоучкой, ювелиром-виртуозом, но совсем не предпринимателем. Аферу придумали его клиенты, братья Гохманы, и вообще, торговля изделиями под античность у них была поставлена на поток. Они заказывали простодушному ювелиру предметы старины, платили довольно скромно (например, за тиару он получил всего 1800 рублей), но регулярно, а потом через посредников поставляли шедевры в крупные музеи и частным коллекционерам.

Израиль Рухомовский родился в 1860 году в Мозыре, городе между Гомелем и Минском. Матери уже перевалило за 50 лет, и сын был очень долгожданный, так как в семье уже росли две девочки. Израиль учился в хедере, родители хотели, чтобы он стал раввином. Но получив в подарок карандаш и перочинный нож, мальчик стал рисовать и вырезать узоры. Потом освоил гравировку. Слава о способном юноше пошла по всей округе. В семью зачастили сваты, и не исполнилось парню 17 лет как его женили.

Молодая семья переехала в Киев. Здесь Израиль работал на ведущие ювелирные дома. К примеру, Иосиф Маршак, крупнейший конкурент Фаберже, постоянно заказывал у Рухомовского предметы. Позже 22-летний мастер с семьей обосновался в Одессе. Скандал с тиарой благотворно сказался на его карьере — ювелир перебрался в Париж, некоторое время работал в Лувре реставратором и впоследствии создал множество уникальных ювелирных работ. Известный российский коллекционер Александр Иванов назвал Рухомовского «величайшим ювелиром всех времен и народов». Среди клиентов Израиля в Париже были даже знаменитые Ротшильды.

Одна из лучших работ Израиля — гроб-саркофаг размером 10 см в длину и 4 см в высоту. Под крышкой находится миниатюрный золотой скелетик, у которого двигаются 167 костей. За это изделие мастер получил Золотую медаль на выставке Салона французских ху­дожников в Париже, а еще одна золотая медаль ему досталась за миниатюрную копию тиары Сайтаферна высотой 40 мм. Сейчас она находится в коллекции Русского национального музея. А настоящая тиара Рухомовского по-прежнему хранится в Лувре в отделе декоративных искусств. 20 лет назад Музей Израиля в Иерусалиме экспонировал тиару в рамках выставки, посвященной легендарному еврейскому мастеру.

Израиль Рухомовсий скончался в Париже в 1936 году на 77-м году жизни. Недавно в Одессе на фасаде дома №6 по улице Осипова, где мастер изготовил свою знаменитую тиару, повесили мраморную доску с барельефным изображением прославленного ювелира.

«Тиара Сайтаферна»

Большой скандал в Европе всей