Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

История поцелуя, который стал известен на весь мир

Ушла из жизни медсестра Грета Зиммер Фридман, ставшая героиней легендарного фото «Поцелуй на Таймс-сквер»

В США умерла женщина с одной из самых известных фотографий 20-го века, на которой изображено, как ее целует моряк, празднуя победу над Японией во Второй мировой войне. Грета Зиммер Фридман умерла в четверг, 8 сентября, в возрасте 92 лет в больнице от старости, сообщил ее сын Associated Press

picture

21-летняя Фридман, ассистент стоматолога, вышла на Таймс-сквер в наряде медсестры 14 августа 1945 года, на следующий день после того, как японцы сдались. Люди высыпали на улицы Нью-Йорка, когда услышали новости. Вот тогда моряк Джордж Мендоса заметил Фридман, закрутил ее и поцеловал — этот момент попал в объектив фотокамеры Альфреда Ейзенштадта. Мендоса и Фридман до этого никогда не встречались.

Фотография была впервые опубликована в журнале Life и впоследствии получила мировое признание. На самом Деле матрос был на свидании с медсестрой Ритой Перти, которая позже станет его женой. Мендоса рассказывал, что на фотографии этой сцены можно увидеть улыбающуюся Перти на заднем фоне.

picture

Джошуа Фридман говорит, что его мать рассказывала, что все это произошло в одно мгновение. «Это было не больше чем поцелуй. Это было так, словно кто-то празднует, это не было романтическим свиданием», - рассказывал Фридман.

Фотограф в своей книге «Эйзенштадт об Эйзенштадте», выпущенной в 1985 году, отмечал, что моряк ходил по Таймс-сквер и целовал попадавшихся ему на пути женщин. В какой-то момент Эйзенштадт увидел «вспышку белого» — форму медсестры — и снял четыре кадра за 10 секунд.

picture

«Если бы на Фридман была темная одежда, я бы никогда не сделал эту фотографию. Если бы моряк носил темную униформу, то же самое», — заявил он. Сама Грита Фридман отзывалась о фотографии следующим образом: «Это было чудесное совпадение. Мужчина в костюме моряка и женщина в белом наряде. И прекрасный фотограф в нужном месте и в нужное время».

picture

Оба родителя Греты Фридман погибли во время Холокоста. Она сбежала из Австрии и получила убежище в США, когда ей было 15 лет. Фридман будет похоронена на Арлингтонском национальном кладбище, рядом с ее покойным мужем, доктором Мишей Фридман.

Мендоса и Фридман — не единственные потенциальные герои этого легендарного фото. Так как снимок был сделан спонтанно, фотограф не знал имена целующихся, и в последующие годы сразу несколько человек называли себя тем самым моряком и той самой медсестрой. Так, с Мендоса «конкурировали» Карл Мускарелло и Гленн Макдаффи, а с Фридман — Эдит Шэйн и Барбара Сокол.

Источники: ru.tsn.ua и newsru.com

«Матрацная могила» Генриха Гейне

13 декабря 1797 года в еврейской семье родился знаменитый немецкий поэт, публицист и критик

Старые ханукальные открытки

Как поздравляли с Ханукой на протяжении века