Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Израильский ученый прогнозирует, что через 200 лет люди станут киборгами

Слияние человека и машины станет следующим шагом в эволюции

Через 200 лет состоятельные люди смогут позволить себе слиться с техникой, такой как компьютеры и смартфоны, и стать киборгами. Такое мнение высказал профессор Еврейского университета в Иерусалиме, автор книги по истории человечества Юваль Ной Харари.

По его словам, слияние человека и машины станет самым большим эволюционным скачком в биологии с момента зарождения жизни четыре миллиарда лет назад.

Профессор Харари считает, что человечество эволюционирует и уподобится богам, имеющим власть над смертью, и будет отличаться от современных людей так же, как мы отличаемся от шимпанзе.

Он утверждает, что главной движущей силой человечества является неудовлетворенность, поэтому мы не сможем удержаться от искушения «модернизировать» себя с помощью генной инженерии или высоких технологий.

Однако он предупредил, что технология превращения в киборгов будет доступна лишь состоятельным людям, что увеличит разрыв между богатыми и бедными в обществе. В будущем богатые смогут жить вечно, а бедные по-прежнему будут умирать.

Профессор Харари считает, что люди стали доминирующим видом, потому что они способны придумывать «фикции», которые скрепляют общество, такие как религия, деньги и идея прав человека, которые не имеют под собой биологического основания.

«Наше воображение позволяет людям легко сотрудничать и существовать в больших обществах. Большинство правовых систем основаны на правах человека, которые мы просто придумали. Деньги – наиболее показательный пример. Банкиры и министры финансов убеждают нас, что деньги чего-то стоят. Это не так. Попробуйте дать деньги шимпанзе и убедитесь в этом», – подчеркнул он.

Последняя книга профессора Харари «Sapiens: Краткая история человечества» переведена на более чем 30 языков.

Источник: Telegraph

Библиотека Израиля выложила в интернет карманную Библию Джорджа Вашингтона

Библейские события изложены в форме коротких стихов

В Киеве откроется выставка Матвея Вайсберга о сотворении мира

На выставке «Старые-новые Семь дней» покажут серию линогравюр

Проект «Милгройм» оцифровал редкие авангардные журналы на идиш

На сайте выложили журналы, которые издавались между Первой и Второй мировыми войнами