Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: mountainsoftravelphotos

Картину Пикассо отказались вернуть наследнице еврейского владельца

«Актер» Пабло Пикассо останется в музее Метрополитен в Нью-Йорке

Суд в Нью-Йорке отклонил иск наследницы еврейского бизнесмена, которая потребовала от музея Метрополитен вернуть картину Пикассо, проданную в годы Холокоста, сообщает The Jerusalem Post.

В 1937 году евреи Пауль и Алиса Леффманн бежали от нацистов в Италию. Это оказалось не самым удачым выбором, так как к власти пришел Муссолини. Чтобы оплатить бегство в Швейцарию, супруги продали картину «Актер», написанную Пабло Пикассо в 1904-1905 годы, за 13 200 долларов. Реальная стоимость картины намного выше.

Полотно подарили нью-йоркскому музею Метрополитен в 1952 году. В 2011 году выяснилось, что «Актер» ранее принадлежал Леффманнам.

Внучатая племянница бывших владельцев Лорель Цукерман потребовала вернуть картину или выплатить более 100 миллионов долларов компенсации. Но суд счел, что у нее нет доказательств того, что сделка состоялась по принуждению — Леффманны продали картину частным лицам, она не была конфискована нацистским режимом.

В 2010 году с картиной Пикассо произошел несчастный случай. Один из посетителей музея, студент-художник, споткнулся и упал на нее. В полотне образовалась 15-сантиметровая дыра, и его пришлось реставрировать. 

Пабло Пикассо написал картину «Актер» в «розовый период» в 1904-1905 годах // Фото: wikipedia.org

Библиотека Израиля выложила в интернет карманную Библию Джорджа Вашингтона

Библейские события изложены в форме коротких стихов

Франция вернула евреям триптих фламандского живописца

В Холокост Бромберги продали «Распятие Христа» Иоахима Патинира XVI века за бесценок

В Киеве открылась выставка Матвея Вайсберга «Птица над Биркенау»

Заглавную работу выставки художник написал после посещения Аушвица