Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Давид Гроссман // Фото: wikipedia.org

Национальную премию по литературе присудили критику Израиля

Давиду Гроссману вручат премию в День независимости Израиля

В этом году национальную премию Израиля по литературе присудили писателю Давиду Гроссману, который активно критикует политику государства в отношении палестинцев, сообщает The New York Times.

12 февраля министр образования Нафтали Беннетт, которого издание характеризует как ультранационалиста, объявил о награде и описал Гроссмана как «одного из самых захватывающих, глубоких и влиятельных голосов в израильской литературе». Премию вручат ему в апреле в День независимости.

«Я не согласен с политической позицией Давида Гроссмана, — сказал Беннетт. — Но он не писатель левых, а я не министр образования правых. Я министр образования всего Государства Израиль».

64-летний Гроссман — лауреат Букеровской премии, его книги переведены на 35 языков. Сын писателя погиб во время войны в Ливане в 2006 году.

Гроссман поддерживает израильтян, которые отказываются от службы в армии, а также пишет в Haaretz об убийствах и несправедливости на территориях, где проживают палестинцы.

«Я не знаю, кто был в комитете, который выбрал меня, но это был выбор, который явно базировался на художественных и литературных критериях», — прокомментировал он присуждение премии.

Напомним, что министр культуры Мири Регев решила бойкотировать фестиваль израильского кино в Париже из-за фильма «Фокстрот», в котором содержится критика армии.

Библиотека Израиля выложила в интернет карманную Библию Джорджа Вашингтона

Библейские события изложены в форме коротких стихов

В Киеве откроется выставка Матвея Вайсберга о сотворении мира

На выставке «Старые-новые Семь дней» покажут серию линогравюр

Проект «Милгройм» оцифровал редкие авангардные журналы на идиш

На сайте выложили журналы, которые издавались между Первой и Второй мировыми войнами