Общество08 Февраля 2018, 09:19

Наш еврейский Голливуд: 5 фактов о Марти Фельдмане, молодом Франкенштейне

Марти Фельдман (1934 – 1982) родился в семье еврейских эмигрантов из Киева, жил в Лондоне и умер в Мехико. Он был отличным сценаристом, который пришел к этой профессии не с институтским дипломом, а с богатым жизненным опытом (в том числе и уличным). За свою недолгую, но яркую актерскую карьеру Марти, обладавший крайне эксцентричной внешностью — чего только стоили его уникальные глаза с расходящимися зрачками, — снялся всего в 10 фильмах.

«Я слишком стар для того, чтобы умирать молодым, и слишком молод, чтобы взрослеть», — сказал Фельдман журналисту за неделю до своей смерти.

В жизни Марти было столько разных поворотов — побед, неудач и различных трансформаций, — что она сама по себе достойна экранизации. Впрочем, его мемуары, на которых она могла бы быть основана, нашли совсем недавно.

В рамках проекта «Наш еврейский Голливуд» читайте также о Софи Такер и Меле Бруксе

1. Марти Фельдман перепробовал множество профессий

Сын бедного портного не отличался любовью к наукам — в 15 лет он бросил школу и решил, что станет великим джазовым музыкантом. Он выступал в лондонских клубах, но быстро заработал славу «худшего трубача в мире», и с карьерой пришлось завязать. Говорят, чтобы заработать на хлеб, Марти также устроился на ипподром, был учеником индийского факира, работал помощником на кухне, а также умудрился попасть в рекламное агентство.

Неожиданно для самого Марти оказалось, что он отлично пишет. Объединив этот свой талант со своим прекрасным чувством юмора, Фельдман стал сочинять стихи, а также сценарии для юмористических программ на ТВ и радио.

В конце 1950-х годов Фельдман начал свою карьеру как сценарист радиоскетчей и комедий на BBC, и даже вдохновлял будущих «Монти Пайтон». Благодаря своей необычной внешности Марти также стал появляться на экране — конечно, он играл не героев-любовников, а глуповатых простаков, но играл блестяще.

На BBC ему доверили собственное шоу — «Марти». Он и писал сценарий (в соавторстве с другими), и играл там главную роль. Это шоу было настолько успешным, что получило две премии BAFTA.

2. Марти Фельдман страдал болезнью щитовидной железы

Марти Фельдман отличался крайне нестандартной внешностью — у него был кривой нос и огромные выпученные глаза, смотрящие в разные стороны. И если неровный нос был банальным следствием увлечения боксом в юности, то у необычного взгляда было серьезное медицинское объяснение.

«В детстве я так не выглядел, — признавался Марти в 1976 году. — Нервное истощение, которое я пережил, готовя сценарии для 39 выпусков шоу каждый год в течение 3 лет плюс по 2 шоу на радио в неделю, привели к хроническим проблемам с щитовидной железой. Меня прооперировали и пообещали, что глаза снова станут нормальными. Это было 14 лет назад. Вот до сих пор жду. Теперь я смотрю на жизнь косо — не со злостью, но с подозрением. На самом деле, каждый из моих глаз идеален — но работают они не вместе... Человек привыкает ко всему и из всего, что с ним случается, извлекает пользу. Что есть, то есть — и, как видите, я неплохо умею подниматься после ударов судьбы».

Именно глаза и помогли Марти Фельдману преуспеть в кино — так, его без проблем утвердили на роль Игоря в голливудском фильме Мела Брукса «Молодой Франкенштейн». В картине, которая стала пародией на старый фильм «Франкенштейн» (1931), есть сцена, где исполнитель главной роли Джин Уайлдер (он же был и сценаристом) говорит Игорю (Марти): «Будь прокляты твои глаза!», а тот поворачивается к экрану и сообщает: «Слишком поздно». Судя по всему, этот эпизод писался специально для Марти — сложно представить, что кто-то другой смотрелся бы там настолько же органично.

«Я бы мог вылечить глаза и исправить нос, но это было бы ошибкой, — говорил Марти. — Комедианты слишком часто хотят выбиться на первый план и играть только главные роли. Они заставляют тоненького человека внутри толстого вести себя неестественно и теряют связь со своими настоящими талантами».

3. Марти Фельдману предложили руку и сердце, и он согласился

Мартин Фельдман и Лоретта Салливан поженились в январе 1959 года. Но свадьбы могло бы и не быть, если бы Лоретта оказалась не такой смелой. На самом деле, это именно она сделала предложение Мартину, а не наоборот. Они встречались каждый день в течение 9 месяцев, но он все никак не отваживался позвать ее замуж. В итоге Лоретта проявила инициативу, и они прожили долго и счастливо — и, как и было сказано в брачной клятве, разлучила их смерть. Смерть Мартина.

Уже после того, как Фельдман скончался, Лоретта нашла его мемуары, но она так тяжело переживала смерть любимого мужа, что сообщать о книге никому не стала. Она понимала, что книгу захотят опубликовать, но ей хотелось избежать всей этой публичности. Мемуары обнаружили в семейном архиве в 2010 году, и они увидели свет только в ноябре 2015 года.

4. Марти Фельдман не ел мяса и был заядлым курильщиком

Марти Фельдман не ел мясо, но зато налегал на молочные продукты и яйца, а также иногда ел рыбу. Правда, при этом он пил кофе чуть ли не литрами и выкуривал по 4-6 пачек сигарет в день, поэтому назвать его образ жизни правильным все-таки нельзя.

5. По одной из версий, Марти Фельдман умер от отравления

В конце 1982 года Марти Фельдман отправился в Мехико на съемки фильма «Желтая борода», но оттуда уже не вернулся. Официальной версией его смерти стал сердечный приступ — медики и полиция решили остановиться на этом очевидном объяснении и вскрытие не проводили.

Старая проблема с щитовидной железой серьезно «била» по сердечной функции, но Фельдман всегда делал вид, что все нормально, и сердце не щадил (одно только пристрастие к кофе чего стоило). Очевидцы вспоминали, что накануне вечером известный мультипликатор Серджио Арагонес очень сильно напугал Фельдмана, и тому стало плохо. По другой версии, Мехико расположен слишком высоко над уровнем моря и воздух там был очень разряжен, из-за чего Марти тоже могло быть нехорошо. И по третьей версии, накануне он мог отравиться морскими продуктами — его друг, с которым они ужинали, тоже почувствовал недомогание — но он с отравлением справился, а вот для Фельдмана все закончилось трагически.