Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: dykat-auction.com.ua

В Киеве открывается выставка работ керамистки, пережившей сталинские лагеря

В Национальном музее выставят керамические скульптуры Ольги Рапай-Маркиш

Сегодня, в 18:00 в киевском Национальном музее откроется выставка Ольги Рапай-Маркиш, одной из самых известных скульпторов-керамистов. Об этом сообщается на Facebook-странице события.

Керамические скульптуры Ольги Рапай-Маркиш контрастирует с ее биографией — это яркий мифологический мир с животными, людьми и фантастическими существами.

Керамистка родилась в 1929 году в Харькове и жила в Киеве. Ее отца, поэта Переца Маркиша, расстреляли по делу Еврейского антифашистского комитета. Ее мать, переводчицу Зинаиду Йоффе, сослали на пять лет в лагеря как «члена семьи изменника Родины».

Саму Ольгу Перецевну арестовали в 1953 году вслед за отцом и этапировали в Сибирь. «О смерти Сталина мы узнали, когда урки начали кричать: “Жиды Сталина убили!”», — вспоминала она. Но даже после смерти Сталина она пробыла в лагере два года. После освобождения художница репатриировалась в Израиль, где умерла в 2012 году в 82-летнем возрасте.

На выставке покажут работы, которые находятся в частных коллекциях. На открытии также представят альбом о творчестве художницы, который издало «Дух і Літера». На открытии состоится встреча с дочерью Катериной Рапай.

Фото: http://jewishart.com.ua

В Музее Ханенко показывают картины израильской художницы

Хана Барак Энгель вдохновляется мифологией, эзотерикой и антропологией

В Киеве издали коллекцию еврейского музыкального фольклора

Песни евреев записывали на восковых фоноцилиндрах в начале ХХ века

В Киеве откроется выставка Матвея Вайсберга о сотворении мира

На выставке «Старые-новые Семь дней» покажут серию линогравюр