Американские евреи-миллиардеры в топе Forbes, украинские — почти в конце - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Американские евреи-миллиардеры в топе Forbes, украинские — почти в конце

Американские евреи-миллиардеры в топе Forbes, украинские — почти в конце

Сегодня «клуб миллиардеров» уже далеко не такой закрытый, как раньше — в нем появляются все новые и новые лица. Бизнес-издание Forbes опубликовало свой 29-й ежегодный список миллиардеров — в нем оказалось 1 826 человек, и это абсолютный рекорд за всю историю существования рейтинга. По сравнению с предыдущим годом, компания самых богатых людей в мире стала больше на 181 человека.

Как и в предыдущие годы, миллиардеры еврейского происхождения рассредоточились по списку довольно неравномерно, но зато в первой 50-ке богачей их оказалось целых десять. Возглавил рейтинг великий Билл Гейтс, остальные расположились в списке по убыванию объема своих миллиардных состояний.

picture

Самым богатым из ныне живущих евреев стал 70-летний Ларри Эллисон, основатель технологического гиганта Oracle Corporation. Его состояние на сегодня оценивается в $54,2 миллиарда, что обеспечило ему 5-е место в списке.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг стал вторым в этой еврейской компании миллиардеров и 14-м в общем зачете. Третьим евреем в списке оказался 30-летний Марк Цукерберг, самый молодой из всего рейтинга — со своими $33,4 миллиардами он добрался до 19-го места.

В ТОП-50 рейтинга самых богатых людей на земле также вошли игорный магнат с украинскими корнями Шелдон Адельсон ($31,4 млрд.), основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ($29,7 млрд. и $29,2), инвестор Джордж Сорос ($24,2 млрд.), Карл Айкан ($23,5 млрд.) и уроженец Одессы Леонид Блаватник ($20,2 млрд.), а также основатель компании Dell Computer Майкл Делл ($19,2 млрд.).

Евреи есть и среди новичков этого списка — основатель и генеральный директор компании-производителя энергетиков Rockstar Расс Вайнер, владелец спортивных франшиз Чикаго Буллс и Чикаго Уайт Сокс Джерри Рейнсдорф и сооснователь пивоваренной компании Sierra Nevada Brewing Co. Кен Гроссман.

В этом списке пальма первенства однозначно принадлежит мужчинам, но есть там и женщины — а среди них в свою очередь немало успешных дам еврейского происхождения. Так, в список попали Шари Арисон ($4,4 млрд.), Карен Прицкер ($4,3 млрд.), Линн Шушерман ($3,7 млрд.) и Дорис Фишер ($3,2 млрд.). Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook и автор бестселлера «Lean in» (примерный перевод — «Нагнись и сделай»), владеет состоянием в $1 миллиард.

picture

Компания украинских миллиардеров в новом рейтинге Forbes оказалась совсем небольшой — в нее вошли всего пять человек, и все они не смогли попасть даже в первую 1000. Радует только, что трое из этой пятерки — бизнесмены с еврейскими корнями: Виктор Пинчук (на 1250-м месте с $1,5 млрд.), Игорь Коломойский (1415-ое место с $1,3 млрд.) и Геннадий Боголюбов (1500-е место с $1,3 млрд.).

Экономика и бизнес