Газпром не собирается отдавать долг Украине - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Экономика и бизнес 29 Мая 2018, 12:01

Газпром не собирается отдавать долг Украине

время Время прочтения: 1 мин.
Газпром не собирается отдавать долг Украине
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер / Фото unian.net

Российский газовый монополист компания Газпром по-прежнему не хочет выполнять решение Стокгольмского арбитража и выплачивать Украине более 2,5 млрд долларов. Как мы ранее сообщали, Газпром считает решение незаконным.

Однако аргументы российской стороны вызывают большие вопросы. В компании сообщили о новой «улике» по делу. Прибегнув к помощи «всемирно признанного эксперта-лингвиста», Газпром обратился в апелляционный суд. По мнению адвокатов российской стороны, заключение арбитража «написано не арбитрами, а иным лицом».

В заявлении российской компании сказано:

Заключение эксперта стало новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма. Подмена арбитров неприемлема, так как их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение.

Газпром достаточно долго отказывается выполнять решение суда, напомним о том, что в силу оно вступило с 1 марта 2018 года, и с тех пор российская сторона пытается избежать уплаты долга даже ценой больших штрафов за просрочку. Каждый день просрочки обходится российской компании в 500 тыс долларов.