Израиль продаст Иордании газ на 500 миллионов долларов - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израиль продаст Иордании газ на 500 миллионов долларов

Израиль продаст Иордании газ на 500 миллионов долларов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом одобрили соглашение о продаже природного газа из израильского газового месторождения Тамар частным компаниям в Иордании.

Согласно условиям сделки, «Арабский калий» и его дочерняя компания «Иорданский бром» выкупят у Израиля 1,87 миллиардов кубометров природного газа стоимостью 500 миллионов долларов в течение следующих 15 лет.

Шалом назвал соглашение историческим для международных отношений и выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя странами способствует развитию связей с другими государствами ближневосточного региона и укрепит статус Израиля как международного поставщика энергоресурсов.

Подписанию соглашения в прошлом году препятствовали несколько факторов. Так, в декабре антимонопольное ведомство Израиля пыталось разорвать партнерство американской компании Noble Energy и израильской Delek Group, которые разрабатывают газовые месторождения Левиафан и Тамар в Средиземном море, из опасений, что они монополизируют рынок. В свою очередь, многие иорданские депутаты были против развития отношений с Еврейским государством.

В 2013 году власти Израиля приняли решение экспортировать 40% газа с шельфовых месторождений, чтобы превратить страну из импортера энергоресурсов в крупного игрока на мировом газовом рынке.

Источник: Times of Israel

Экономика и бизнес