Израильские ученые: стволовые клетки можно использовать для восстановления легких - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые: стволовые клетки можно использовать для восстановления легких

Израильские ученые: стволовые клетки можно использовать для восстановления легких

Стволовые клетки можно использовать для восстановления структуры легочной ткани. К такому выводу пришли специалисты института Вейцмана в результате нового исследования.

Открытие специалистов института Вейцмана может в будущем лечь в основу методов лечения таких заболеваний дыхательной системы, как бронхит, астма и муковисцидоз.

Израильские ученые заметили, что стволовые клетки в тканях легких во многих случаях напоминают стволовые клетки костного мозга.

«Это открытие натолкнуло нас на мысль, что можно попробовать пересадить клетки костного мозга, чтобы восстановить ткань легких», – рассказал профессор кафедры иммунологии института Вейцмана Яир Рейснер.

Авторы исследования для пересадки решили использовать эмбриональные стволовые клетки плода, взятые на 20-22 неделе его развития. Далее ученые вводили полученные клетки мышам с заболеваниями легких. Спустя 6 недель с начала эксперимента выяснилось, что на месте поврежденных участков образовалась новая ткань легких, а подопытным мышам становилось легче.

Теперь ученые заняты подбором препаратов, которые максимально помогут избежать отторжения пересаженных клеток.

Результаты нового исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Источник: The Jewish Business News

Экономика и бизнес