Израильские ученые выяснили, почему пожилым людям становится хуже в больницах - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые выяснили, почему пожилым людям становится хуже в больницах

Израильские ученые выяснили, почему пожилым людям становится хуже в больницах

Израильские ученые пролили свет на вопрос, почему треть амбулаторных пациентов в возрасте 70 лет и выше выписываются из больниц в худшем состоянии, чем поступили, независимо от первоначальных жалоб. Результаты исследования докторов Анны Зисберг, Эфрата Шадми и Гэри Синоффа из Университета Хайфы и доктора Нурит Гур-Яиш из Центра исследования геронтологии опубликованы в журнале Американского гериатрического общества.

Для изучения этого явления, которое наблюдается во всем мире, команда врачей из Израиля осмотрела 900 пациентов в возрасте 70 лет и старше, которые были госпитализированы в медицинские центры «Рамбам» и «Кармель» в Хайфе с жалобами, не связанными с потерей функциональности.

Пожилые люди получили соответствующее лечение, но после выписки из больницы у трети из них наблюдалось снижение функций организма по сравнению с состоянием до госпитализации. Даже месяц спустя состояние почти половины из них не пришло в норму.

Ученые установили, что ключевым фактором, который приводит к снижению функциональности пожилых пациентов больниц, является постельный режим и уменьшение подвижности во время пребывания в лечащем учреждении.

Исследователи обнаружили, что половина группы во время лечения в больнице не покидала своих палат, что привело к быстрому уменьшению мышечной массы.

Другой составляющей этой проблемы оказалась еда. Участники исследования, основываясь на собственных наблюдениях, выяснили, что во время пребывания в больнице расходовали только 60% рекомендуемой дневной нормы калорий.

Кроме того, чрезмерное использование катетеров или подгузников для взрослых при уходе за пожилыми пациентами легко вызывало привыкание, а назначение снотворных пациентам, которые ранее в них не нуждалось, портило режим сна.

Доктор Зисберг рекомендовала пациентам больниц не пренебрегать сбалансированным питанием и физической активностью, а обслуживающему персоналу – поощрять подопечных оставаться как можно более независимыми.

Источник: Haaretz

Экономика и бизнес