Израильтяне хранят 10 млрд долларов на тайных счетах в швейцарских банках - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильтяне хранят 10 млрд долларов на тайных счетах в швейцарских банках

Израильтяне хранят 10 млрд долларов на тайных счетах в швейцарских банках

Около 6,5 тысяч граждан Израиля, а также родившихся в Еврейском государстве или указавших его страной проживания, держали примерно 10 млрд долларов на секретных счетах в женевском отделении банка HSBC в период между 1988 и 2007 годами. Об этом говорится в документах, которыми располагают Международный консорциум журналистских расследований и Haaretz.

В частности, журналисты называют имена наследников алмазной империи братьев Бени и Даниила Штейнмецев, имеющих десятки счетов на общую сумму более 100 млн. долларов, а также раввина Давида Пинто, выходца из известной семьи раввинов и управляющего сетью некоммерческих организаций, который по состоянию на 2007 год имел на своем счету в банке HSBC 2,3 млн долларов.

Опережают израильтян по объему средств в швейцарском банке только 11235 швейцарцев с 31 млрд долларов, 8844 британцев с 21,7 млрд долларов, 1138 венесуэльцев с 14,7 млрд долларов, 4193 американцев с 13,4 млрд долларов и 9187 французов с 12,5 млрд долларов.

Читайте также: СБУ изъяла из банка Альянс деньги евреев-беженцев из зоны АТО

В список также вошли 55 человек, связанных с палестинскими территориями, Западным берегом и сектором Газа, которые хранят в швийцарском банке в общей сложности 148 млн долларов.

Утечка списка произошла благодаря системному инженеру Эрве Фальчиани, который заявил, что эти данные помогут уличить уклоняющихся от уплаты налогов. В ответ на доклад администрация HSBC заявила, что в указанный период стандарты безопасности были ниже, но за последние годы банк принял меры, чтобы пресечь использование банковской тайны как способа уклонения от уплаты налогов в своих родных странах.

Источник: Haaretz

Экономика и бизнес