Рак кожи можно победить: ученые нашли комбинацию препаратов для лечения меланомы - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Рак кожи можно победить: ученые нашли комбинацию препаратов для лечения меланомы

Рак кожи можно победить: ученые нашли комбинацию препаратов для лечения меланомы

Комбинация двух медицинских препаратов значительно уменьшает размер опухоли у пациентов с меланомой на поздней стадии. К такому выводу пришла команда ученых из Израиля, США и Европы в результате нового исследования.

В исследовании принимали участие 945 человек, страдающих меланомой на поздних стадиях. Для лечения заболевания ученые применяли препараты из класса иммунотерапии «Ипилимубаб» и «Ниволумаб», которые стимулируют иммунную систему обнаруживать и бороться с раковыми клетками.

В 58% случаев комбинация двух препаратов уменьшила размер опухоли на треть. В 15%-20% случаев злокачественное новообразование исчезло полностью, хотя пока неясно, как долго продлится ремиссия.

«Комбинация двух препаратов увеличивает их действие, поэтому результаты их применения удивительны. Это открытие подтвердило наше предположение, что иммунотерапия станет основополагающей в лечении онкозаболеваний, в то время как такие методы как химиотерапия и облучение отойдут на второй план», – рассказал профессор медицинского центра «Шиба» Якоб Шахтер.

Оба препарата уже применяются для лечения онкобольных в Израиле, но их комбинацию израильские врачи еще не использовали. По словам профессора Шахтера такой метод будет эффективен для борьбы и с другими видами рака, в том числе теми, которые ранее не поддавались лечению.

Источник: Haaretz

Экономика и бизнес