Самым богатым гражданином Англии стал одесский еврей - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Самым богатым гражданином Англии стал одесский еврей

Самым богатым гражданином Англии стал одесский еврей

Самым богатым человеком Англии по итогам 2014 года стал Леонард Блаватник с состоянием £13,17 млрд ($19,91 млрд), пишет The Sunday Times,

Блаватник родился в Одессе в 1957 году. Со временем семья переехала в Москву, где Леонард учился в физико-математической школе, а затем Московском институте инженеров транспорта (не окончил). Сокурсником Блаватника был Виктор Вексельберг, который позднее стал его партнером по бизнесу. В 1978 году Блаватник эмигрировал вместе с семьей из СССР в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА).

В 1986 году основал компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии, в том числе британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов, а также звукозаписывающую компанию Warner Music Group. Основной доход Блаватнику принесла покупка 50% акций ТНК пополам с Вексельбергом, а затем своевременная продажа доли в компании.

Роман Абрамович занял в этом году десятое место в списке. Его стоятояние с прошлого года уменьшилось на £1,23 млрд и составляет £7,29 млрд.

Экономика и бизнес