Станислав Шалунов: Интернет будущего будет состоять из устройств - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Станислав Шалунов: Интернет будущего будет состоять из устройств

Станислав Шалунов: Интернет будущего будет состоять из устройств

Интернет-архитектор Станислав Шалунов родился 1 октября 1973 в еврейской семье в Москве, закончил МехМат МГУ и уехал в США, в Университет Висконсина, где получил степень магистра компьютерных наук. Его всегда интересовали технологии, будущее и свобода. Станислав начал работать с Internet2 – некоммерческим консорциумом из 230 американских университетов, создающем передовые сетевые приложения и технологии, чтобы ускорить появление «Интернета будущего».

Тогда Шалунову удалось решить проблему засорения трафика – он разработал протокол LEDBAT, предназначенный для передачи больших объемов данных, который используется BitTorrent, Apple (для обновления ПО) и другими компаниями, обслуживая 13-20% всего интернет-трафика. Разбитые на части файлы, которые по кусочкам хранят все, кому они нужны, передаются гораздо быстрее и эффективнее, чем большие объемы данных, которые скачивают с одного сервера.

Решив проблему передачи трафика, Шалунов взялся за саму сеть.

В 2011 году вместе с Мишей Бенолилем и Грегом Хейзелем он основал компанию Open Garden, заявив: традиционная маршрутизация уже неэффективна, а будущее – в cетях c другой, ячеистой топологией (mesh-сети).

«Каждый узел связи – ПК, планшет или смартфон – это компьютер и роутер. И мы решили, что пришло время объединить все наши девайсы, чтобы создать общий открытый доступ к Интернету», – рассказал Станислав в интервью Jewishnews.com.ua.

picture

Основатели Firechat: Миша Бенольель и Станислав Шалунов Фотография: Scott Wisner/«Секрет фирмы»

Каждое устройство в такой сети (полноценное строительство которой стало возможно после возникновения беспроводных технологий и отказа от кабеля) становится коммутатором для других рабочих станций. Чем больше устройств – тем стабильнее сеть и быстрее сигнал.

Mesh-сети позволяют связывать устройства при полном отсутствии выхода в интернет (например, для связи спутников в космосе). Кроме того, mesh-сеть – это экономно, поскольку нет никаких провайдеров и больше не нужно платить за трафик.

«Нынешние тенденции развития и будущего Интернета очень просты: миллиарды новых пользователей Интернета будут знакомы только с мобильными устройствами. Браузеров для них никогда не существовало. Если же смотреть на старых пользователей, то время, которое они проводят в мобильных приложениях, в прошлом году превысило время, проводимое в браузере. При этом время в мобильных приложениях быстро растет, а время в браузере медленно убывает.

Технически, неизбежна дальнейшая децентрализация на многих уровнях. Для нас ключевым является радикально новое явление децентрализации самого строительства сети, которая на периферии будет состоять из устройств, а не из инфраструктуры для них», – прогнозирует Шалунов.

В 2014 году Open Garden выпустили мессенджер FireChat под Android и iOS, который работает как при наличии интернета, так и по mesh-сети через Wi-Fi или Bluetooth.

picture

FireChat уже использовался в местах массового скопления людей, где сети либо нет, либо она «ложится» из-за слишком большого количества устройств: прошлым летом на фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США), в ноябре на музыкальном фестивале Barcardi NH7 Weekender в Индии, в январе на демонстрации в память о расстрелянных сотрудниках журнала Charlie Hebdo в Париже, в апреле во время наводнений в Кашмире, а также в мае для новостной трансляции с поединка Майвезер–Пакьяо с Филиппин.

Но прославился мессенджер на протестных акциях и митингах. Впервые массовый интерес к FireChat у пользователей возник во время «революции подсолнухов» на Тайване в апреле прошлого года. Но реальный прорыв случился в сентябре в Гонконге: стоило властям пригрозить отключением интернета, как в FireChat пришло полмиллиона новых пользователей.

picture

Сооснователь Open Garden Миша Бенольель узнал о митинге не из новостей, а из-за внезапного всплеска скачиваний приложения. Потом этот опыт частично повторился в Москве, а теперь и в Ереване.

«В Армении FireСhat впервые использовался во время Ночи в музее. Все ходят большими компаниями из одного места в другое – это была хорошая ситуация для понимания работы приложения. Когда начался протест против повышения цен на электроэнергию, #ElectricYerevan пришел и в FireChat, сотни пользователей на проспекте маршала Баграмяна использовали приложение как для коммуникации друг с другом, так и для передачи новостей в другие страны. FireChat обеспечивает гарантированную связь даже если сотовая связь не работает или государство хочет ограничить распространение информации. Когда протест затих, пользователи остались и используют мессенджер в обычной жизни», – говорит представитель Open Garden Антон Меркуров.

Пользователь в чате может находиться под псевдонимом, если он сам не захочет себя назвать и пройти верификацию. Сообщения пользователей существуют только до тех пор, пока открыты приложения у участников чата. Правда, недавно Open Garden выпустили дополнительное устройство – GreenStone – которое, во-первых, является еще одним узлом в сети, а во-вторых, может хранить в памяти до 1000 сообщений.

picture

В FireChat нет ограничений по входу в чат, что дает возможность читать общую переписку всем, кто оказался на расстоянии 60 метров от «крайнего» участника чата. Так что для военнослужащих в зоне АТО, где есть существенные проблемы со связью, такой чат может быть полезен только для обсуждения бытовых вопросов (либо нужно «шифровать» сообщения). Однако в Open Garden не исключают возможности появления приватных сообщений.

FireChat решает не только проблему физического ограничения доступа к сети, но и регулирования контента в Интернете. Станислав Шалунов считает возможность общаться без надзора со стороны власти одной из главных задач FireChat:

«Инструменты должны работать. Зонты должны защищать от дождя. Это сделает их полезными и от слезоточивого газа, но это не причина умышленно делать дырявые зонты или требовать продырявить уже имеющиеся. Силы, которые хотят контролировать коммуникацию, не понимают её технической природы: чтобы это было возможно, всё должно технически работать хуже. В FireChat сообщения передаются напрямую от одного человека другому, через сеть, построенную из их же устройств. Что и где и кому тут контролировать? С тем же успехом можно хотеть контролировать устную речь.

Когда я рос в Советском Союзе, то государство много контролировало коммуникацию технически. Копировальный аппарат для них был эквивалентом оружия. В результате простая офисная работа была искусственно осложнена. Современные контролёры не хотят пока отбирать доступ к средствам коммуникации, но их требования похожи на то, чтобы запретить копировальным машинам печатать крамолу. Чтобы это стало возможно, нужно будет заплатить: все программы будут отбираться не за то, что они лучшие, а за то, что они доморощенные, и их архитектура будет подстроена не под оптимальную работу, а под возможность обеспечить контроль».

Экономика и бизнес