Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Код Немета: математический язык для незрячих

Как невидящий мальчик из Нью-Йорка вошел в историю

Сегодня, в Международный день незрячих, — статья о невероятном человеке, который не мог видеть мир, но многое в нем изменил.

Абрахам Немет получил диплом психолога и два предложения работы: шить наволочки и грузить ящики. На самом деле, он хотел изучать математику, и соответствующие способности у него имелись. Но математической системы знаков для слепых не существовало, а Абрахам был незрячим. Тогда он разработал собственную систему символов, позволившую людям, которые лишены зрения, заниматься алгеброй, геометрией, физикой и прочими точными науками.

***

В 1918 году в Нью-Йорке в религиозной семье еврейских иммигрантов из Венгрии родился незрячий мальчик. Родители решили, что слепота не повод ограничивать ребенка и стали его развивать. Каждый день отец гулял с Абрахамом среди высоток. Они дотрагивались до почтовых ящиков, изучали буквы и цифры на ощупь, учили ориентироваться на улице. Мама посылала семилетнего невидящего малыша в бакалею за углом. Молоко, сметана, хлеб — все, что заказала мать, ребенок должен был принести. Кстати, владел магазином его дедушка, который уже вечером вел внука в синагогу, а там — иврит, Тора, молитвы.

В еврейской школе для слепых Немет научился читать и писать по Брайлю, а в подростковом возрасте увлекся математикой. У него была феноменальная память, и огромный массив расчетов он мог производить в уме. Помогали ему в этом музыкальные навыки — Абрахам самостоятельно по музыкальным книгам Брайля освоил игру на фортепьяно. Немет поступил в Бруклинский колледж и хотел стать математиком, но ему позволили изучать только психологию. Преподаватели опасались, что слепой не сможет отслеживать доказательства теорем и решение задач, написанные мелом на доске. Степень магистр искусств и психологии Немет получил уже в Колумбийском университете в 1942 году. Место по специальности он найти не мог, сидеть без дела тоже. И стал зарабатывать на жизнь, играя на пианино в клубах Бруклина.

Американский фонд для слепых предложил Немету работу на выбор: шить наволочки, грузить ящики, озвучивать книги или считать граммофонные иглы в конвертах. В свободное время Немет изучал математику в Колумбийском университете. Он признавался, что для него это было наслаждением, как для других игра в боулинг. А еще Немет стал бесплатно учить математике солдат, которые возвращались после Второй мировой войны домой, и разрабатывать свою систему математических знаков для слепых.

Уже в 1950 году он представил систему в Американском фонде для незрячих, и ее сразу приняли. А сам Немет стал преподавать математику в Университете Детройта. Здесь же он открыл факультет информатики и проработал более 30-ти лет. Всю жизнь профессор Немет работал над своим кодом, дополняя его символами из различных областей знаний. Он также «перекодировал» Брайлем еврейские молитвенники.

Ученый, изобретатель и общественный деятель Абрахам Немет ушел из жизни в возрасте 94 лет. Код Немета незрячие люди используют во всем мире.

Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки

Инженер из семьи банкиров и тайных советников

Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле

Найденные в Городе Давида остатки овощей и фруктов говорят о рационе жителей древнего Иерусалима