Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии22 Января 2018, 18:27

Человек вождя

Человек вождя

Споры о погребении Ленина ведутся не первый десяток лет. Церковь говорит о необходимости христианского захоронения, но соглашается, что Ленин все-таки уже погребен — комната с его телом находится под землей. В 1924 году вопрос «вечного» бальзамирования идеолога красного террора был окружен не меньшим количеством противоречий. Но если решение о захоронении достаточно было просто принять, решение о бальзамировании пришлось бы еще и реализовывать. Притом так, как этого не делал никто и никогда прежде.

Бер Элиевич Збарский, позже получивший документы на имя Бориса Ильича Збарского, сын еврейского страхового агента из Каменец-Подольского, придумал, как «законсервировать» тело вождя, чем спас его от разложения и поддерживал в таком состоянии долгие годы. Его методом до сих пор пользуются в НИИ при Мавзолее. Но обо всем по порядку.

Смерть Ленина и рождение культа

В мае 1922 года Владимир Ленин перенес апоплексический удар и долгое время не мог нормально читать, писать и говорить. Впоследствии его здоровье улучшилось на короткое время, но по распоряжению председателя ВЧК Феликса Дзержинского к вождю уже не поступала актуальная информация о положении дел в стране.

В периоды просветления Ленин развивал социалистические теории и передавал их в качестве руководства к действию в Москву. Но в партии уже вовсю бурлила борьба за преемничество, так что эти указания не имели ни ценности, ни реального воплощения. Максимум, что получал «Старик», были фальшивые отчеты о внедрении его великих идей. Еще при жизни Ильич стал условным символом «ленинизма», и вопрос был только в том, кто успеет им воспользоваться лучше и быстрее остальных.

В качестве действительного руководителя партии и страны Ленин умер за два года до своей физической смерти 21 января 1924 года.

Первое бальзамирование тела Ленина провел один из лечащих врачей генсека, профессор Алексей Иванович Абрикосов. Перед ним не стояла задача сохранить вождя для потомков — требовалось только уберечь тело от разложения на 20 дней, потому что именно такой срок партия отвела на публичное прощание с Лениным. Первичное бальзамирование провели очень качественно, и тело пролежало без каких-либо признаков разложения до марта. Помогла и особенно холодная зима.

За эти два месяца взгляды партии на судьбу высокопоставленного трупа изменились.

Возможность забальзамировать тело «отсюда в вечность» подвергалась сомнению всеми участниками экспертных медицинских и биохимических комиссий, а необходимость — многими партийными руководителями. Дзержинский хотел заморозить вождя, но холодильные камеры не могли быть доставлены в срок, вдобавок существовал риск перебоев с электричеством и сложности с техническим обслуживанием.

  Борис Збарский и Владимир Воробьев

Но альтернатива нашлась.

В марте 1924 года анатом из Харькова Владимир Воробьев и биохимик Борис Збарский предложили новаторский, авторский способ долгосрочного бальзамирования, но предупредили: гарантий результата и обещаний по срокам нет. Партия дала добро на эксперимент.

По другой версии, Збарский ввязался в активную борьбу за бальзамирование тела вождя, хотя его и правда было проще и надежней заморозить. Есть мнение, что таким образом он хотел навечно обеспечить себя и свои медицинские и экспериментальные лаборатории поддержкой и защитой. Как бы там ни было, Збарский рисковал не только работой, но, зная те времена, и жизнью.

Секретный маринад для вождя

У Владимира Воробьева уже был впечатляющий опыт экспериментального бальзамирования, и за основу взяли его метод, дополненный последними исследованиями Збарского об обмене веществ.

При бальзамировании на разных этапах использовались изобретенный Збарским бактерицид и усовершенствованный им формалин. Сначала на теле сделали 20 надрезов — чтобы растворы легче проходили внутрь. Такое «надругательство» Воробьев и Збарский заранее утвердили у партийной комиссии. После этого Ленина положили в специальную каучуковую ванну — она не вступала в реакцию с веществами, не впитывала их и легко обрабатывалась после каждого этапа процедуры.

Сначала тело лежало в формалине. Это была необходимая мера, которая первично останавливала процессы разложения, проявляющиеся с начала марта. Трупные пятна убирали по одному специальными подкожными инъекциями с уксусной кислотой. После недели формалиновых ванн тело залили спиртовым раствором. Лицо и руки пострадали от процессов разложения больше всего, а ведь именно их должны были показывать неприкрытыми. Поэтому для них сделали специальные ванночки с более концентрированным раствором. Постепенно в раствор начали добавлять глицерин, а потом весь спирт заменили на воду. После этого наступила очередь уксуснокислого калия и хинина. Хинин должен был окончательно «запечатать» кожу от бактерий.

Приготовления длились три месяца и в июне тело показали партийному руководству и родственникам. Надежда Крупская была изначально яростно против бальзамирования, писала письма, в которых просила не делать из покойного мужа культа, «не строить ему дворцов и памятников, которым он так мало придавал значения при жизни». А вот брат Ленина остался доволен работой ученых и сказал, что Владимир Ильич «лежит как живой».

1 августа 1924 года доступ к телу открыли для всех желающих. Владимир Воробьев вернулся в Харьков и продолжил работать в сфере анатомии. Он умер в 1937 году после операции по удалению почки.

Борис Збарский остался при Ленине и возглавил НИИ, трудившийся над сохранением и улучшением состояния тела.

Бессменный семейный караул

Бальзамирование Збарского-Воробьева было не единичным актом, а скорее системой, которая нуждалась в поддержке и развитии. Збарский совершенствовал не только состав растворов для процедуры, но и писал протоколы поддержания внешней среды в зависимости от времени года и других условий. Вокруг тела Ленина собрались постоянно практикующие специалисты, и Збарский не прекращал эксперименты. Благодаря этому забальзамированный вождь «пережил» эвакуацию в Тюмень во время Второй мировой войны.

О необходимости перевезти тело начали говорить в июне 1941 года. Высокая вероятность воздушных налетов и зачаточное состояние ПВО ставили под угрозу существование Кремля и Красной площади. По мнению партии — в первую очередь Микояна, Берии и Кагановича, — тело вождя нужно было уберечь. Борис Збарский предложил для эвакуации несколько крупных городов, где были соответствующие университеты с технической инфраструктурой должного уровня, и попросил время на подготовку к дороге

Борис Збарский и его сын в лаборатории

3 июля 1941 года Сталин распорядился перенести усыпальницу в Тюмень, при этом покинуть Москву тело и его хранители должны были тем же вечером. Борис Збарский, его сын Илья, ключевые специалисты НИИ и отдельный состав охраны отправились в Тюмень.

В Тюмени не было ни крупных медико-химических университетов, ни электричества достаточной мощности, ни нужного количества воды под давлением. Тем не менее, несмотря на несколько сложных непредвиденных ситуаций и серьезных осложнений состояния тела, Борис Збарский и его коллектив врачей, химиков и биологов справился с задачей. В марте 1945 года Ленин вернулся в Москву в том же состоянии, в котором покинул ее в начале войны.

Несмотря на заслуги и статус уникального специалиста, в 1952 году Борис Збарский был арестован. Ему вменяли, что в своих работах он «недостаточно раскрыл роль товарища Сталина в Октябрьской революции», обвиняли в контрреволюционных разговорах и даже шпионаже. Суда не было, как и официально предъявленных обвинений, и великий ученый, хранитель тела вождя пролетариата провел в тюрьме полтора года. Скорее всего, Збарский оказался очередной жертвой жестокого и абсурдного «дела врачей», полностью сфабрикованного и направленного против евреев в белых халатах. Его выпустили через два месяца после смерти Сталина. Умер Борис Збарский в 1954 году.

Илья Збарский начал работать с отцом в 1932 году. Он участвовал в экспериментах и разработках на протяжении 18 лет. После этого углубился в изучение клеток и природы рака, но после смерти Бориса Збарского консультировал специалистов по сохранению Ленина, а часть его самостоятельных разработок до сих пор используется в НИИ при Мавзолее.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю