Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: pixabay.com

Израильские ученые вернули парализованным крысам возможность ходить благодаря стволовым клеткам человека

Улучшения произошли за несколько недель просле трансплантации

Ученые из института Техниона и Тель-Авивского университета восстановили двигательные способности парализованных крыс с помощью стволовых клеток, сообщает NoCamels.

Крысам с повреждениями спинного мозга вживили матрицу с человеческими стволовыми клетками, созданную по скаффолд-технологии — тканевой инженерии, которая позволяет культивировать клетки на трехмерных матрицах. Спустя три недели крысы с имплантированной матрицей реабилитировались значительно лучше, чем крысы в контрольных группах.

«Впервые трансплантация стволовых клеток в течение всего нескольких недель значительно повысила чувствительность конечностей и общую двигательную функцию, в том числе ходьбу», — заявила доктор Шуламит Левенберг из Техниона, руководившая исследованием.

Многие исследователи используют стволовые клетки, выращенные на скаффолд-матрице, для лечения повреждений спинного мозга. Затем стволовые клетки переносятся в организм. Но после трансплантации клетки могут погибнуть. Метод, при котором клетки вживляются вместе с матрицей, позволяет сохранить их функциональность.

Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки

Инженер из семьи банкиров и тайных советников

Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле

Найденные в Городе Давида остатки овощей и фруктов говорят о рационе жителей древнего Иерусалима

Израильская космическая лаборатория прибыла на борт МКС

Миниатюрная биолаборатория управляется дистанционно с Земли