Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Морган Фримен ведет церемонию награждения // Кадр из видео National Geographic

Марк Цукерберг и Сергей Брин наградили победителей «научного Оскара»

Среди лауреатов — украинка Марина Вязовская, которая решила задачу об упаковке шаров в восьмимерном пространстве

3 декабря в исследовательством центре NASA в Калифорнии прошла церемония награждения премии Breakthrough Prize, которая вручается за прорывы в науке, сообщается на сайте премии.

Награды раздали учредители Breakthrough Prize — инвестор Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и его экс-супруга Энн Воджицки. Ведущими церемонии были актеры Морган Фриман, Маим Бялик, Эштон Катчер, Мила Кунис, Морган Фриман и Керри Вашингтон.

Это крупнейшая научная премия в мире с общим фондом в 22 миллиона долларов. Каждый из пяти главных лауреатов получает по три миллиона долларов.

Премию в области естественных наук вручили Джоан Чори за открытие молекулярных механизмов роста растений в зависимости от света; Дону Кливленду за изучение патогенеза бокового амиотрофического склероза; Кадзутоси Мори и Питеру Уолтеру за исследование механизма обнаружения клетками болезнетворных белков; а также Ким Несмит за изучение механизма, который предотвращает развитие рака и генетических заболеваний.

Награду по физике разделила команда из 27 ученых, которые создали карту реликтового излучения во Вселенной, оставшееся после Большого взрыва. Проект WMAP позволил ученым определить возраст и структуру Вселенной. Согласно результатам, Большой взрыв произошел около 13,8 млрд лет назад, а Вселенная состоит на 25% из темной материи и на 70% из темной энергии.

Премию по математике получили Кристофер Хакон и Джеймс Маккернан за вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Одну из премий для молодых ученых «Новые горизонты математики» размером в 100 тысяч долларов получила украинка Марина Вязовская, которая работает в Политехнической школе Лозанны. Она решила задачу об упаковке шаров в восьмимерном пространстве.

Премию для школьников 13-18 лет выиграла филиппинка Хилари Андалес. Она подала на конкурс видео, посвященное общей теории относительности. Она получит стипендию в 250 тысяч долларов, ее преподаватель — 50 тысяч, а школа — 100 тысяч на покупку лабораторного оборудования.

Церемонию транслировал телеканал National Geographic.

Израильские ученые выиграли премию Блаватника

Научная премия учреждена бизнесменом украинского происхождения

Норберт Винер: вундеркинд, изменивший мир

Странности и гениальность знаменитого ученого

Израильских ученых отметили крупнейшей премией Британии

Биоинженеры придумали биочипы, которые сокращают время лабораторных анализов до трех часов