Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: the-saleroom.com

Нобелевскую медаль еврейского химика продадут с аукциона

За золотую медаль Дьердя де Хевеши ожидают выручить 120-150 тысяч фунтов

Золотую Нобелевскую медаль венгерского химика еврейского происхождения Дьердя де Хевеши продадут с аукциона Morton & Eden в Лондоне 23 ноября. Ожидается, что лот принесет 120-150 тысяч фунтов, сообщает The Jewish News.

Вместе с Нобелевской медалью в лот входят три другие награды ученого: медаль Копли, медаль Королевского колледжа врачей и Международная премия «Атом для мира». Они принадлежат семье де Хевеши.

«Работы Дьердя де Хевеши сделали возможными важные прорывы в области радиобиологии, медицинских исследований и клинической диагностики, включая рентгеновскую флуоресценцию», — отметил представитель аукциона Дэвид Кирк.

Во время нацистской оккупации Копенгагена де Хевеши растворил золотые нобелевские медали Макса фон Лауэ и Джеймса Франка в царской водке. Эти немецкие физики находились в оппозиции к режиму Гитлера. Кроме того, нацисты запретили немцам получать Нобелевские премии после награждения антифашиста Карла фон Осецкого. После войны де Хевеши выделил из раствора золото и передал его Шведской академии, которая изготовила новые медали для Лауэ и Франка.

Сам Дьердь де Хевеши получил Нобелевскую премию по химии в 1943 году «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов». Он один из открывателей химического элемента гафния.

Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки

Инженер из семьи банкиров и тайных советников

Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле

Найденные в Городе Давида остатки овощей и фруктов говорят о рационе жителей древнего Иерусалима

Израильская космическая лаборатория прибыла на борт МКС

Миниатюрная биолаборатория управляется дистанционно с Земли