Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: pixabay.com

Ученые: не высыпаться так же опасно, как садиться пьяным за руль

При нехватке сна часть мозга продолжает спать, даже если внешне организм бодрствует

Нехватка сна затормаживает клетки мозга и негативно влияет на память, реакцию и зрение. К такому выводу пришла израильско-американская команда ученых из Тель-Авивского, Калифорнийского университетов, Тель-Авивского медицинского центра и университета Висконсин-Мэдисон, сообщает NoCamels.

Ученые сравнили недосыпание с употреблением алкоголя — и то, и другое может привести к серьезным автомобильным авариям и несчастным случаям на производстве. «Сильная усталость оказывает такое же влияние на мозг, как и употребление большой дозы алкоголя. При этом нет никаких юридических или медицинских стандартов, которые бы выявляли сонных водителей», — считает профессор Ицхак Фрид.

Исследователи провели эксперимент, в котором лишили сна 12 человек, страдающих эпилепсией. Участникам эксперимента показывали изображения знаменитостей и достопримечательностей и просили назвать их. В это время ученые анализировали активность нейронов, обращая особое внимание на клетки в лобных долях мозга, которые отвечают за память и зрительное восприятие. При выполнении задания часть мозга участников продолжала нормально функционировать, в то время как нейроны в лобных долях фактически спали.

Исследователи пришли к выводу, что сонливость существенно замедляет обработку зрительной информации. Ученые считают, что когда невыспавшийся водитель увидит пешехода, его мозгу понадобится больше времени, чтобы обработать зрительный образ.

Израильские ученые: золото помогает при лечении рака

Частицы золота помогают увеличить эффективность лучевой терапии

Археологи нашли сотни палеолитических топоров в Израиле

Топоры, найденные при раскопках возле Джальджулии, относятся к Ашельской культуре

Ученые из Тель-Авива считают, что болезнь Альцгеймера можно вылечить

Исследователи обнаружили, что процесс дегенерации белка зависит от присутствия глюкозы